HEALTH

瘋賞櫻全台「足底筋膜炎」病號跟著大增! 怎麼了?醫點出3大風險
瘋賞櫻全台「足底筋膜炎」病號跟著大增!  怎麼了?醫點出3大風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年春天全台櫻花季花況極佳,不少人瘋狂追櫻,賞一波粉紅色浪漫,但意外的「足底筋膜炎」病號發作也跟著大爆發!國內門診觀察,不少人因為塞車時雙腳長時間處在低活動量的狀態,一下車又立刻四處走動、爬賞櫻步道投入高活動量,一來一往形成落差,加上停留景點等待拍照時姿勢錯誤等,這3點都恐讓足底筋膜不斷受到拉扯。

門診這一波因足底筋膜炎而就醫的患者明顯增加,醫師點出,有些人還因為排隊拍美照,一不小心在斜坡站得比較久,好比讓雙腳長時間站在拉筋板上,足底筋膜不斷受到拉扯,又碰上近期日夜溫差大,早晚氣溫驟降,肌肉延展性較差,皆增加風險。

足踝外科醫師朱家宏表示,一般人要注意的是,若一睡醒時腳踩地會疼痛,走一走會稍微緩解,即可能已經出現足底筋膜炎徵兆;一旦嚴重程度到達第2級時,則是到了下午又會越走越痛;到達第3級,連暫停走路亦無法緩解疼痛,第4級更因為腳底神經長期疼痛已經失調,連坐著不動都會疼痛。

千萬別認為症狀輕微時只要休息就好、不必看醫生!朱家宏強調,足底筋膜炎在急性期當然要先休息,並及早請足踝專科醫師診治,給予消炎止痛藥物或協助舒緩復健,若拖延超過3周變成亞急性期、超過3個月成為慢性期才就診,接受治療態度也不積極,可能導致病況反覆。

一般而言,足底筋膜炎好發於天氣變化時,尤其天氣突然轉冷,筋膜比平常更僵硬,民眾若來不及反應而照常活動,就可能增加運動傷害、筋膜損傷拉傷的機會。另外,肥胖、筋膜退化、缺乏運動都是足底筋膜殺手,因而容易受傷、發炎、疼痛。

物理治療師鄭融建議,為了維持筋膜健康、延緩筋膜老化,關鍵在讓體態保持在良好平衡狀態。第一步建議不妨從找回正確步態開始,例如透過「動態足壓量測」等方式,幫助了解自己的步態類型以及身體重心是否偏斜、不穩定;同時需要著用適合的鞋具,以達到適當的保護效果。

朱家宏強調,現代人很少活動腳底的肌肉,再加上經常久站、久坐,固定在單一動作或小範圍活動,都違反了筋膜活動的原理,長久下來對筋膜都會造成傷害,提醒平常就要讓足底肌肉活動,例如做前弓後箭的動作拉開後腳筋,或抓毛巾、抓彈珠等讓腳趾抓握的動作,感受到腳底肌肉有在使用,踮腳尖也能讓足底筋膜收縮,有了這些拉扯、縮短、伸長的動作,過程中血液循環能讓筋膜容易得到營養、變得更強壯。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

AZ疫苗「買千萬只給11萬劑」? 莊人祥拉這兩國背書:沒虧待台灣

陳時中也切割江宏傑? 代言「防疫新生活」海報全數悄悄被撤光

【文章轉載請註明出處】

 


R18