HEALTH

中國灑千萬劑疫苗「善意」稱有台灣份 陳時中給了軟釘子:沒這打算
中國灑千萬劑疫苗「善意」稱有台灣份  陳時中給了軟釘子:沒這打算

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國疫苗「善意」,台灣接不接受?國台辦今(24)日再出手,提及中國向世界衛生組織(WHO)的COVAX平台提供有1000萬劑疫苗,計畫惠及範圍也包括台灣在內。對此,衛福部長陳時中下午正式回應,給了軟釘子「目前沒這樣的打算」,當初合約已註明「不得有在中國製造者」。

國台辦發言人馬曉光是在國台辦記者會中再提及,目前中國不但提供在中國生活、工作、學習的台灣民眾,可以像中國民眾一樣,接種中國疫苗;中國提供給COVAX的1000萬劑疫苗,範圍也包括台灣在內,並說當前台灣能不能使用中國疫苗,障礙、癥結都不在陸方。

陳時中下午主持每周三的例行疫情記者會時,正式回應表示,有關於中國疫苗 提供在陸台人可以施打、或提供給COVAX平台,他都覺得這是一件好事情啦!

不過話鋒一轉,陳時中強調,但台灣跟COVAX原來簽訂的契約,受國內法律限制,早已經註明「不得有在中國製造者」,所以這是沒有接受的;當然,如果未來中國疫苗能得到准許及更多的科學證據,也可以來做考慮,但目前是沒有這樣的打算。

國內陸委會人事有新調動,兩岸似乎朝融冰方向在走,陳時中說,兩岸釋出善意本來就是應該的,台灣本來就是非常愛好和平的地區,任何人釋出善意都是一件好的事情。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

疫情回穩國境「解封」了! 陳時中:3/1起外國人恢復可來台及轉機

2021最佳飲食法出爐!照這樣吃最健康 還不用全然放棄吃肉

【文章轉載請註明出處】

 


R18