HEALTH

2021最佳飲食法出爐!照這樣吃最健康 還不用全然放棄吃肉
2021最佳飲食法出爐!照這樣吃最健康  還不用全然放棄吃肉

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

哪一種飲食法最優?2021年國外一項最新評分出爐,請來專家分析39種飲食法後,再度由「地中海飲食法」蟬聯冠軍,另外,不碰飽和脂肪高食物、含糖飲、甜食的「得舒飲食」以及不用全然放棄吃肉的「彈性素食飲食」則並列第二。國內營養師則統整提醒,多攝取優質蛋白質、膳食纖維才能為健康加分。

這項評分是由《美國新聞與世界報導》進行,該機構每年都針對Best Diet召集美國數十位相關心血管、身體保健、食物營養、糖尿病、運動等專家及醫師進行研究調查,分析眾多飲食法,評估包括對心臟健康程度、長期減重效果、飲食實施的難易度、食物營養全面性等。

2021年排行第一名的飲食法是「地中海飲食法」,已連續4年蟬連全球最佳飲食法,料理方式以大量橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品及減少紅肉為重要特色。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,利用地中海飲食攝取食物,富含抗氧化物、維生素、膳食纖維,以及能夠保護身體免於慢性疾病的多酚類化合物,加上油脂選擇以富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油為主,能幫助體重管理、預防心血管疾病、糖尿病及其他慢性病。更重要的是,減少紅肉的攝取也可幫助降低國人癌症發生率第一的大腸癌的機率。

並列第二名的是「得舒飲食」以及「彈性素食飲食」。前者是一種為了降低血壓而被開發出來的飲食模式,提倡高血壓患者應多吃蔬菜、水果、全穀類、瘦肉、低脂乳製品,高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、降低飽和脂肪酸的攝取,是得舒飲食的5大要素。

「彈性素食飲食」則可以不用全然放棄吃肉,但大多時候以茹素為主。以多吃蔬果、少吃肉為原則,飲食攝取上建議可多攝取非肉類蛋白質(豆腐、黃豆或雞蛋)水果和蔬菜、全穀類及乳製品,增加植物性蛋白質的攝入可以有效的降低血脂、血壓。

潘富子分析,「得舒飲食」還有一大重點是,建議要求每日飲食中的鈉攝入量低於2300毫克(相當於6克食鹽),並逐漸降低到每日1500毫克(相當於4克食鹽),符合衛福部建議國人成人每日鈉鹽總攝取量,因飲食中吃下過多的鈉是造成高血壓的主要原因,而高血壓若控制不佳易導致引發腦中風、心血管疾病。

潘富子強調,不管是採用哪一種飲食方式,只要是適合自己生活步調且營養均衡,都可以算是健康的飲食方式。而透過改善飲食方式並進一步達到「控制體重」,就是維持身體健康基本法則。若不清楚該怎麼吃才對,建議可參考衛福部國健署所設計的「我的餐盤」當作每日飲食指南。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】癌上身了?體檢前忍不住「來一發」 射精竟害癌症篩檢全失準

「漲健保救不了血汗」基層醫護怒了! 當面踢館健保署長李伯璋

【文章轉載請註明出處】

 


R18