NEWS

分享外送員人生/筆試刷掉一半人!李昶志:現場一幕最鼻酸
分享外送員人生/筆試刷掉一半人!李昶志:現場一幕最鼻酸

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

兩度擔任國民黨總統候選人發言人的李昶志,因失業逾半年而當外送員,成為政壇話題,他今(24)日再度分享自己如何成為外送員的經歷,包括必須參加筆試,當場「刷掉一半人」,甚至有位推著娃娃車的年輕女子,因嬰兒哭泣起身致歉離開,讓他直稱「最鼻酸的一幕」。

現年33歲的李昶志原為高市長辦公室機要祕書,因前高雄市長韓國瑜去年6月遭罷免後失業,老家在高雄的他執意要在高雄找工作,但投履歷表四處碰壁,過完農曆年後他選擇擔任Foodpanda外送員,被媒體披露後成為政壇話題,北市議員王鴻薇以他為例,直歎「國民黨漠視年輕人」。

「突然覺得很尷尬,失業搞得一堆人都知道」,李昶志在自己臉書貼文表示,此事在新聞上曝光,許多藍營政治人物包括許多很久不見的朋友,都打電話來關心,「但,生活就是這樣,反正不是第一次失業,心態算是建立的還行」。

他分享自己成為外送員的過程,首先要在家要看教學影片,到場後要求要自我介紹,說一下之前的工作,或者現在的本職,為何要來外送,能跑的時段跟區域。他發現大多是學生、有正職工作、但想多賺點錢貼補家用、失業與待業者這幾種,「追根究底,大多還是跟個人或家庭經濟壓力有關」。

「現場最鼻酸的一幕應該是,有位媽媽,嬰兒車還推著小孩,但因為小孩哭鬧,媽媽只好站起來跟大家鞠躬致歉,然後先出去,之後就沒再進來」,李昶志提到。另也有因為之前擔任保全,日以顛倒,導致身體狀況不佳,轉換跑道的中年大伯,但因為筆試被刷掉,也離開。

「對了,說明會,大概刷了一半的人離開」,他指出,有一個機制在,大概考道安法規、系統操作,送餐流程等。他表示,之後要買裝備,外套、保溫箱、杯架大約新台幣2千元,但有些人無法刷卡,可能是個人沒信用卡或銀行信用有狀況, 其實當下參加完說明會,心情是蠻難過的。

李昶志表示,現在有越來越多年輕人來當外送員,背後的原因值得深思,包括產業與工作機會是不是夠好、夠多,南部起薪是否夠高,能讓年輕人看見投入產業的希望、能否激發深耕的熱情等。

文末他並提及,若點餐是付現金,可以先把費用準備好,「昨天送餐,有位大嬸,可能是擔心我領錢不夠,翻箱倒櫃了五分鐘,拿出了剛好的零錢給我,也讓我流失一張單,只好下線回家去」。

照片來源:李昶志臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

出席228活動/等不到道歉?馬英九:我從推動以來一直道歉

【文章轉載請註明出處】


R18