HEALTH

中國害買BNT破局? 陳時中新說法:沒說過有國家干擾、只是我感覺
中國害買BNT破局?  陳時中新說法:沒說過有國家干擾、只是我感覺

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣採購德國BNT疫苗過程波折不斷,衛福部長陳時中日前甚至在電台專訪時公開抱怨,合約一度生變,全因「有人不希望台灣太開心」,這一番話外界皆解讀為是遭中國介入。不過,在國台辦連日回批陳時中是自導自演、政治操弄之後,陳時中今(24)日下午又有新詮釋稱「從沒有提過說有任何哪一個國家在做干擾」、「只是我的感覺」。

陳時中是在日前接受電台專訪時,透露台灣採購德國BNT疫苗500萬劑疫苗,合約簽定在即、連新聞稿都寫好了,卻突然生變,合約簽過去了,但對方遲遲沒簽回來,全因「有人不希望台灣太開心」。

而陳時中這番話見諸媒體之後,外界皆解讀矛頭是指向遭中國介入,德國BNT疫苗原廠隨後也透過路透社發表聲明,表示願依原規畫提供台灣疫苗;而中國官方則是大批陳時中是自導自演、政治操弄,尤其繞過上海復星這代理商,直接找上原廠,更是違背商業邏輯。

陳時中表示,採購BNT疫苗採購過程中間,可以跟大家講的,中間與東洋、雅各臣二次沒有談判成功的相關資料,已經都跟大家報告了,而後續談判裡面都有相關合約保密協定,必須等到整體水落石出之後,再跟大家做一個清楚的報告。

陳時中還說「我也從來沒有提過說有任何哪一個國家在做干擾」、「只是我的感覺」,在整體合約不尋常的pending(懸而未決),可能有外力的介入,只是這樣子。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也澄清,外界爆料稱他曾參與雅各臣的會議,並無此事。他說,相關技術性的會議,他只在去年10月16日跟BNT直接視訊會議的一次,其他廠家也是技術性會議,且那一次的會議討論的是當時BNT臨床試驗已有的一些資訊,另外就是疫苗安全相關以及儲存、 配送跟注射等,我們這邊需注意的事情,全程沒有談及採購劑量跟供應時程,他更沒有參與任何與雅各臣的會議。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

中國灑千萬劑疫苗「善意」稱有台灣份 陳時中給了軟釘子:沒這打算

疫情回穩國境「解封」了! 陳時中:3/1起外國人恢復可來台及轉機

【文章轉載請註明出處】

 


R18