HEALTH

簽約只求「不能中國製造」 陳時中揭為AZ疫苗3廠舖快速通關路
簽約只求「不能中國製造」  陳時中揭為AZ疫苗3廠舖快速通關路

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

透過COVAX購得的AZ疫苗即將成為抵台首批疫苗,為了讓疫苗可以一落地就開打,食藥署今(20)日證實已經通過其緊急使用授權,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午再度提及已為AZ疫苗的德國廠、義大利廠及韓國廠皆舖好快速通關之路,並通知其備妥齊全的書面資料,這樣只要一落地最快7天可打。他也強調,不知道來台AZ疫苗會是哪一廠,但目前台灣對外採購疫苗簽約都有但書,唯一不能從中國製造。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,AZ疫苗已經完成緊急授權程序,包括其旗下3個疫苗廠,德國廠、義大利廠、韓國廠只要有任何疫苗運抵台灣,只要隨附相關檢驗報告,食藥署都會在7天內審查完畢;但如果疫苗進來時未檢附合格檢驗文件,就必須拖上一點時間,需經國內審查檢驗,就得要拖到40天。

已通知AZ書面資料要準備齊全!陳時中強調,疫苗要來台,得過3關,第1關是獲得食藥署同意,第2關則是生產廠要符合要求國內要求;第3關才是針對每一批進來的疫苗逐一檢驗封緘。AZ疫苗只要扺台檢附相關資料,就可以用書面審查的簡易方式來做,最快7天,否則最慢就要40天。

至於有部分國家暫停施打AZ疫苗一事,陳時中強調,指揮中心高度重視,也在關注蒐集相關數據,但相關數量並不夠多,有些不良反應事件也還需區隔,但單以打最多的英國來說,並沒有這樣的狀況,因此國內仍將依循國際指引,包括年滿18歲以上、南非變種病毒皆可用AZ疫苗。

陳時亦回應,有研究顯示,若AZ疫苗2劑施打間隔期拉長到3個月的話,效力會更好,但他認為,AZ疫苗去年12月才開始大量施打,相對人數、資料都不夠多,開打時間也還不夠久,這是值得觀察的,相信隨著施打的量變多,相關資料會更明確。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

菲男來台工作「檢疫期滿」自費採檢才確診 一天內接觸26人!

20萬劑AZ疫苗將來台 緊急授權今早過了!一抵台7天就可打到

【文章轉載請註明出處】


R18