HEALTH

新型菸品滲入校園 台大、榮總等13醫師網路組團隊「專破迷思」
新型菸品滲入校園  台大、榮總等13醫師網路組團隊「專破迷思」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高中以下學校延後4天至2月22日開學,擔心新型菸品滲入校園,來自台大、榮總、成大醫院等全台各大醫院有13位專科醫師今(20)日宣布公益投入「台灣拒菸聯盟」網路專頁,將合力翻譯、撰寫國際最新菸害防制研究報告,讓學校師長面對學生接觸新型菸品時能主動出擊防範。

「台灣拒菸聯盟」是由國內123個團體所籌組,如今進一步由國內各大醫院醫師組團隊,主動提供正確菸害防制專業信息。這13位專科醫師分別來自台大醫院、台北榮總、高雄榮總、台中榮總、陽明、成大、台安、彰化基督教醫院、中國醫大附設醫院、馬偕醫院及三軍總醫院等。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,有鑑於菸商有計畫的在網路散布美化新型菸品的不實論述,讓青少年誤以為新型菸品「只是蒸氣、只有香料而已」,甚至誤導社會大眾新型菸品是「戒菸、減害、替代」產品,導致台灣青少年吸菸率不降反升。

基金會接到師長來電詢問與求助的次數與日俱增。林清麗說,這才有醫師決定公益投入,除了將合力翻譯、撰寫非菸商贊助的國際最新菸害防制研究報告,彙整呈現國內外菸害防制政策,翻譯各國政府面對新型菸品危害宣導影片,還將破解民眾對吸菸、尤其是新型菸品的迷思。

「台灣拒菸聯盟」是由消基會、台灣癌症基金會、台灣醫界菸害防制聯盟、世界和平婦女會、董氏基金會等發起,結合包括醫師公會全聯會、台灣家庭醫學醫學會、荒野保護協會、全國媽媽護家護兒聯盟等醫事、公衛、環保、社福、婦幼、家長等目前共123個團體組成,近期主張政府該把14年未修訂的「菸害防制法」修法,儘速明文禁止新型菸品。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

部桃重開張!門診住院減量 暫封「隔離病房」改造未來專收重症

吃不胖非真瘦!52公斤「紙片男」每天一杯手搖飲 脂肪肝照上身

【文章轉載請註明出處】


R18