HEALTH

開工日強碰冷氣團「急凍」 身體若冒8大不適症狀當心要命!
  • 字級
開工日強碰冷氣團「急凍」  身體若冒8大不適症狀當心要命!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

開工日,氣溫也急凍,今(17)日碰上強烈大陸冷氣團南下,根據氣象局預報一路到周五清晨都是這一波冷氣團影響最明顯的時候,北台灣最低溫有機會下探8度。國健署更提醒,民眾如果發現自己出現8大不適症狀,很有可能就是心臟病急性發作了,得快就醫。

根據氣象局資料,今日強烈大陸冷氣團南下,北部及東北部氣溫下降,其他地區早晚亦涼;尤其,新竹、苗栗等地區清晨受輻射冷卻影響,最低溫可下探8到9度。

國健署代理署長賈淑麗表示,面對低溫來襲,在氣溫驟降之下,民眾如果發現自己或親友出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作;或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,都應儘速就醫,避免錯失黃金治療期。

另一方面,這幾天有些保暖自保之道也不能忘,國健署提醒,例如早晨起床離開被窩、由溫暖的室內走至寒冷的室外、日夜溫差大的地區等,應特別注意保暖,避免溫差過大,導致身體不適。

外出時,民眾更要注意頭頸部及四肢末端的保暖,除了帽子、口罩、手套及保暖衣物不可少,如遇上雨天溼冷,亦須防止鞋襪潮濕,避免足部凍傷。

賈淑麗指出,當氣溫降低或溫度驟降時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓、高血脂影響不容小覷,三高及心血管疾病患者的規律用藥及監測血壓是不能間斷的,規律服藥才能有效控制病情,天天量血壓做好血壓監測,才能減少天冷造成的影響。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「生一個孩子掉一顆牙」 產後補鈣營養師點名4類食物輕鬆吃

傷害類似酒精! 愛吃「糖」當心害全身代謝出問題

【文章轉載請註明出處】


R18