HEALTH

過年必備!網路、手機、市話 3招查詢各大醫院開診情形不撲空
過年必備!網路、手機、市話  3招查詢各大醫院開診情形不撲空

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年農曆春節連續假期有7天,從2月10日至2月16日,連假期間最怕大小病痛上身,尤其各大醫院門、急診春節多減少或休息,方便民眾一旦遇有就醫需求時,可事先查詢以免出了門才發現撲空,健保署提供3招便利查詢方式,民眾就醫前務必先查查醫院開診情形。

健保署是彙集全國特約醫療院所春節期間的每日看診時段,民眾可透過健保署全球資訊網(https://www.nhi.gov.tw)或「全民健保行動快易通│健康存摺」APP,查詢附近醫療院所看診時段及其他服務資訊。

全國特約醫療院所每日看診時段查詢方式及步驟如下:

1. 健保署全球資訊網:首頁「春節假期 就醫安心」專區或首頁→健保服務→健保醫療服務→院所查詢→服務時段查詢服務功能。

2. 「全民健保行動快易通│健康存摺」APP:「院所查詢」專區,可直接輸入院所名稱或依需求選擇欲查詢之縣市、鄉鎮市區、診療科別或服務時段等條件,即可查詢該院所開診情形。

3. 為讓民眾在春節期間就醫無障礙,亦可用市話撥打健保諮詢服務專線0800-030-598,或手機改撥02-4128-678,該諮詢專線於春節期間每日上午9點至下午5點由輪值人員接聽,提供民眾電話諮詢及緊急通報服務,民眾亦可利用健保署智能客服阿KEN(https://aigateway.nhi.gov.tw/gateway/webchat)或網路查詢服務,瞭解健保相關資訊。

健保署提醒,民眾在春節期間如健保卡因遺失或毀損等因素,且未及申請補換發健保卡者,可持有效的身分證明文件正本(如身分證、駕照等),於各特約醫療院所填寫「例外就醫名冊」,即可用健保身分安心就醫,不影響任何就醫權益。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

吸菸恐害病毒「由手向口」不斷接觸嘴唇 染新冠肺炎風險大!

過年「少吃多動」知道卻做不到? 醫師教你5個容易執行的小技巧

【文章轉載請註明出處】

 


R18