HEALTH

吸菸恐害病毒「由手向口」不斷接觸嘴唇 染新冠肺炎風險大!
吸菸恐害病毒「由手向口」不斷接觸嘴唇  染新冠肺炎風險大!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

春節連假準備出門拜年、走春嗎?今年除了防疫關係,必須戴口罩,以免挨罰之外,癮君子還得注意可能多接一張罰單,因今年起,已有桃園市、新竹市、高雄市、台中市、宜蘭縣、嘉義市等6縣市實施自治條例,在禁菸場所抽電子煙最高可開罰5萬元。國健署也提醒春節團圓時,請癮君子尊重不吸菸者,避免二手菸影響他人健康,最好快戒菸。

國健署強調,今年疫情持續,在社交場合必須更加注意,避免脫下口罩吸菸或共用菸品,否則可能造成防疫破口,尤其,世界衛生組織(WHO)已指出,因為吸菸者的手指及可能有受到汙染的菸品在不斷的與嘴唇接觸中,增加了病毒「由手向口」傳播的可能性,又吸菸者可能已經患有肺部疾病或肺活量降低的狀況,所以會大大增加罹患新冠肺炎的風險。

董氏基金會則提醒,今年2月4日起桃園市成為繼新竹市、高雄市、台中市、宜蘭縣、嘉義市之後,第6個立法實施「電子煙危害防制自治條例」的縣市,各自規定未成年者禁止使用電子煙;不得供應電子煙予未成年;禁菸場所禁止使用電子煙等。

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任指出,基金會去年一年代理民眾申訴檢舉電子煙、加熱菸等新型菸品違法行銷高達5310件;國健署最新調查結果推估也發現全台有5.7萬名青少年使用電子煙、1.6萬名青少年使用加熱菸,但過年到這6縣市旅遊走春,若能使用電子煙就有可能觸法,違者最高可開罰5萬元罰鍰。

董氏基金會執行長姚思遠表示,新型菸品透過網路、實體店面不斷擴充學生及年輕族群市場,中央修法腳步卻裹足不前,地方政府為維護下一代健康,只能先訂定「電子煙危害防制自治條例」自力救濟,但追本溯源仍必須從中央修法全禁新型菸品,否則台灣年輕族群使用新型菸品情況越益氾濫,政府再不即時修法,破洞恐越來越大。

正因為吸菸可能讓自己暴露於染疫的風險之中,國健署呼籲尚未戒菸的民眾可利用多元戒菸服務協助戒菸,全台有將近4000家合約醫事機構的醫師及戒菸衛教人員可提供協助。若不想出門或擔心去醫院不方便,可撥打免付費戒菸諮詢專線0800-636363,專業諮詢人員將提供便利、隱密的戒菸諮詢並共同討論及規劃專屬的戒菸計畫。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

過年「少吃多動」知道卻做不到? 醫師教你5個容易執行的小技巧

男子跑步「撲倒在地」竟猝死 當場做對2件事撿回一命

【文章轉載請註明出處】


R18