LIFE

【匯流書房】擁抱意志的力量 新的一年讓人生告別懶、慢、拖 
【匯流書房】擁抱意志的力量 新的一年讓人生告別懶、慢、拖 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

不管工作與生活,是否總有一些時刻覺得快撐不下去,或是難以做出決定?其實,意志力是可以訓練出來的。專家指出,關鍵在於「先行動,再談成果」。如果遲遲未踏出第一步,不知道起點在哪,又要怎麼跑完全程?或是一開始你就先自我設限地想著自己一定做不到,當然就註定會失敗。

心理諮商師艾莉亞.萊文森說,想像自己能輕鬆又頻繁地利用意志力,也想像發揮意志力不再是需要刻意為之的事,而更像是種習慣。從長遠角度來看,這可能為你帶來什麼意義?如果你最終能建立更健康的生活方式、戒除特定陋習並養成更好的習慣,那生活又會變成什麼模樣?

「如果到目前為止都認為意志力是個遙不可及的超能力,那麼你跟過去的我還蠻類似的。」艾莉亞.萊文森表示,以往每當自己想到「意志力」這個字眼時,就會聯想到像麥可.喬丹一樣勇往直前的人,或是似乎與生俱來就具有這種能力,進而不斷嶄露頭角,並且成功面對所有挑戰的朋友與同事。

在認證專業教練的職涯中,艾莉亞.萊文森引導許多客戶展現他們原先質疑能否實現的成果,包含從打造自己的教練實務,到實現個人與職業生涯中的自由、連結與成就。因此他們開始了解,原來過程中的懷疑與沮喪,是再正常不過的感受,根本與自己實現目標的能力無關。

艾莉亞.萊文森詳細列舉經科學研究實證有效的75種方法,告訴大家練習加強自己的意志力量其實並不難,以強化意志力的刻意練習來說,不妨利用「二十秒法則」啟動好習慣模式。

她表示,只要某種行為能在二十秒鐘內啟動,就能大幅提升行動的可能性。例如睡前先把運動鞋與襪子放在床邊,這樣隔天早上就能立即穿上,直接進入外出運動模式。

另外,記得結合「想要」與「需要」的需求。像是把具有挑戰性的事物與喜歡的事物相互結合,將必須做的事變成想要做的事,以「誘惑綑綁」的方法,無痛強化動力與意志力。艾莉亞.萊文森提醒,記得斷開決策疲勞,節約使用意志力。藉由事先規劃自己的生活,可以減少大腦做決定的頻率以及消耗意志力的「扣打」,並避免做出錯誤的決定。

她也推薦「預留時段」這招時間高效管理術。將每一天分成幾個區塊,然後為每個區塊分配任務,並在指定時間內完成該工作。這個方法可以有效提升專注力,治好拖延病,也能防止一心多用。

專家指出,打造意志力習慣有4大重點,分別是積極向上、設定明確目標、遠離誘惑、擬定計畫。相信自己有改變、向上提升的能力,同時欺騙大腦,想像自己已經成功。同時寫下過程中會讓你分心的五件事,並隨時提醒自己要多留意。更多內容請參閱時報出版「意志的力量:告別懶、慢、拖,強化意志力的75種刻意練習」。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】


R18