HEALTH

COVAX首波供貨有台灣啦!配額130萬劑 AZ疫苗最快本月抵台
COVAX首波供貨有台灣啦!配額130萬劑  AZ疫苗最快本月抵台

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣透過「新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)」搶疫苗,傳出好消息了。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(4)日下午證實,原本世界衛生組織(WHO)公布的首波配送疫苗國家名單中看不到台灣,是因為台灣非會員國,但台灣確定在第一波名單當中,依運送時程最快本月、最慢有可能6月前有望取得疫苗。

台灣採購國際疫苗,指揮中心一向強調多方管道進行,除了與個別藥廠逕自接洽購買之外,COVAX一直是台灣寄于重望的平台,下訂採購476萬劑疫苗;另外,台灣自行採購阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的AZ疫苗1000萬劑,以及已下訂、但未透露廠牌的疫苗500萬劑。

WHO官網是在3日公布COVAX第一波配送疫苗的國家名單,但無台灣,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會上,面對媒體追問時,還僅強調「有答案,就會跟你講」、「確定就會報告」、「但可以確定的是COVAX已經開始行動」低調以對。

而WHO官網公布名單中確有「非會員國」一欄位,分配數量則載明為約130萬劑的AZ疫苗。但台灣應該分配不到全數。

莊人祥表示,COVAX在2月3日公布第一批COVID-19疫苗配送名單,其中分配給Non-UN member states的130萬3200劑AstraZeneca疫苗,即包含我國與其他非聯合國會員的獲配數量。WHO將於核准AstraZeneca疫苗的緊急使用授權後,陸續通知各國實際獲配數量及配送時程。指揮中心已針對這批疫苗,積極與COVAX聯繫運送、報關等相關事宜。

莊人祥說,相關「非會員國」有5到8個國家,有可能依照人口比率來考量分配,因此確實到手的數量、甚至運送時間都還不一定。至於疫苗何時才可送抵台灣?依WHO官網公布的運送疫苗時間為今年2月底至6月底來說,莊人祥強調,第一波最慢應是2到6月就可以拿得,到貨一周就可以開打。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

育兒津貼「大紅包」還有這一個! 育嬰留停、弱勢津貼同樣可以領

不甩規定照黏居檢女友 指揮中心曝光「陪睡醫」最新狀況

【文章轉載請註明出處】


R18