NEWS

【有影】罷捷投票/民進黨接手力挺 李正皓:藍綠大罷免時代來臨
【有影】罷捷投票/民進黨接手力挺 李正皓:藍綠大罷免時代來臨


▲政治評論家李正皓認為,蔡總統下令「保捷」,就等於把罷免成敗跟民進黨綁在一起。

匯流新聞網記者何豪毅、陳儀潔、呂怡潔/台北報導

2月6日罷免黃捷投票在即,然而民進黨卻決心把「罷捷」升高成全國性政黨對決,政治評論者李正皓認為,對民進黨而言是要把罷捷這張骨牌擋下來,然而這場罷免過與不過,都無可避免接下來要面對「大罷免時代」的來臨,而藍綠政黨對決則是基本態勢。

「如果讓她(黃捷)活下來的話,殺不死她的都將使她更為強大」,李正皓笑著說。他表示,依照他個人評估,這場罷免投票不同於中壢王浩宇的罷免案,罷免成功的機率並不太高,若真罷免未過,將會使黃捷的政治生涯有機會「再前進一步」。


▲李正皓推測,如果罷免未過,可能使黃捷的政治生涯「再前進一步」。

李正皓曾撰文指黃捷罷免案不會過,理由有四,一是王浩宇所在選區為傳統藍大於綠的中壢,與鳳山政黨偏好度有所不同,二是罷捷團體所持理由正當性不足,三是民進黨已下令全體動員,對待王浩宇罷免案跟對待黃捷罷免明顯不同,四是民調對黃捷的好感度也遠較王浩宇高。

黃捷自己對罷免案的態度也與王浩宇明顯不同,黃捷數度在媒體面前以低姿態正面回應相關議題,與王浩宇之前高調,在罷免投票前復又閃躲的狀況有相當落差,給民眾的感受大不相同。


▲李正皓分析,蔡總統「保捷」背後原因,是要避免骨牌效應。

民進黨主席蔡英文在中常會下令要力挺黃捷,李正皓認為,此舉將罷免案拉成藍綠政黨對決,站在民進黨角度,主要是為了避免王浩宇之後的骨牌效應,要在黃捷這個第二張骨牌倒下前擋住,避免之後罷免基進黨立委、「3Q哥」陳柏惟及可能的吳思瑤,讓藍軍操作反萊豬搞成遍地烽火。

不過李正皓也提及,就算黃捷罷免案沒過,罷免大戰也不會在她結束之後就「結束」了,「因為黃捷若(罷免)沒過,對藍綠來說也只是各一勝一敗,之後會在罷免陳柏惟的戰場上藍綠大集結」,而此戰場對綠營十分不利,因為陳柏惟選區,正是藍軍動員能力最強的顏清標、顏寬恆父子選區。


▲推測罷捷有相當高的機會「不會過」。

站在民進黨角度,李正皓認為,陳柏惟罷免與王浩宇、黃捷罷免案又更不一樣,陳柏惟之戰是中央民意代表層級的戰爭,「如果守住了,後面吳思瑤的罷免案幾乎篤定就守住了」。骨牌愈倒愈大張,這也是為什麼民進黨中央要全力挺住黃捷這張骨牌的原因。


▲無論罷捷成敗與否,李正皓認為,罷免行動不會就此停止。

對黃捷本人而言,當然希望這場罷免投票能守住,而站在民進黨或陳柏惟的角度,當然也希望黃捷這場戰爭要贏。李正皓說,對黃捷而言,這場勝利將會是她知名度拓展到全國,政治生涯更上一層樓的機會大增,就算當不成立委(還要過現任綠委許智傑這一關),至少地方影響力一定增加。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》
【有影】大事化小、心存僥倖!游淑慧嗆陳時中忙批鬥他人 致疫情擴大
【有影】台灣燈會要辦要停?各彈各調 鄭正鈐諷:民進黨疼惜林智堅

【文章轉載請註明出處 】


R18