HEALTH

陳時中:部桃「全面恢復營運」要等過年後 轉院病人死亡是自身有病
陳時中:部桃「全面恢復營運」要等過年後  轉院病人死亡是自身有病

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院「清零計畫」今(3)日正式啟動,預計花3天針對全院內外人員篩檢PCR及抗體,確保安全之後,才准許恢復正常運作,針對桃園市長鄭文燦指若結果都是陰性,6日起部桃就能逐步恢復營運一說,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午則給了完全不同的答案,表示沒這麼快,全面運作要到過年後。

部桃想恢復正常運作,第一步就是「清零計畫」,今日上午已開始針對匡列的2088多位員工須進行PCR檢測,另有706人還要抽血驗抗體,後者全位於風險高的樓層,包括6樓、7樓、10樓及會在全院流動的傳送人員等。

陳時中表示,部桃是中度級責任急救醫院,恢復量能對地區是重要事情,但也要去除民眾對這件事情的疑慮,等到「清零計畫」結束,確保醫護跟員工都是安全的,才會來展開恢復營運,至於如何逐步恢復、怎麼分流,都要等到「清零計畫」完了、才會進行相關演練。

另一方面,針對有名自部桃轉院的病人因肺炎死亡,儘管多次檢驗結果皆為陰性,但仍止不住外界有疑慮的聲音。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,該名轉院死亡病人有潛在性疾病,但與疫情無關,不便透露,指揮中心已要求院方跟家屬進一步的告知病情,詳細說明。病人在轉院前後,甚至死亡後,已經檢驗非常多次,「不用懷疑跟新冠肺炎有關」。

陳時中也重申,死亡的該名轉院病人事涉本身疾病隱私,並不適合對外透露。他也針對台東衛生局長失言讓確診個案身份曝光一事、東台灣零確診破功一事回應,陳時中強調,這是歸在台灣的境外移入,台灣就這麼小,發生在台灣任何地方都有可能性,要外界別用零確診破功來形容,全台灣都是一日生活圈、都是一體的。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

買疫苗爆黑手、訂金被退? 陳時中回擊:連5千都沒有!別說5千萬

注意!寒假延長4天「2月22日才開學」 家長可請防疫照顧假

【文章轉載請註明出處】


R18