HEALTH

醫護採檢期間「被扣薪」爆怒火 陳時中開口協調:扣薪不宜啦!
  • 字級
醫護採檢期間「被扣薪」爆怒火  陳時中開口協調:扣薪不宜啦!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市醫師職業工會與台大醫院企業工會發布調查結果指出,目前各醫院一旦發現有症狀的醫護人員,在等待採檢結果出爐的「自我健康觀察」期間,有人被要求請假回家、被扣績效獎金。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(1)日回應認為「要扣薪是不宜啦」,將交由醫事司跟醫院重申規定;至於被點名之一的台大醫院則聲明絕無此事。

兩工會舉北市聯醫為例,經過北市聯醫企業工會爭取,接受採檢期間可獲得公假,照領原先薪水;台大醫院的護理師則是每請假一天扣發績效獎金,約等於400到500元不等;而更有多數醫院直接要求員工請病假,請假期間僅有半薪(每日約扣薪800元)。

工會強調,這段醫護人員等待採檢結果出爐、無法判斷是否染上COVID-19的期間,假別到底要怎麼算、薪資應該怎麼給?勞動部、疫情指揮中心目前都沒有一定口徑,因此造成各醫院自創標準、一國多制。台大護理師白紹煒說,績效獎金可以占到薪水的6分之1,影響十分大。

台大醫院企業工會理事長、護理師孫韶駿表示,許多醫護人員擔心請假造成單位人員負擔,使得本來就緊縮的人力雪上加霜,經常忍耐不適、抱病上班;台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯則說,防堵院內感染最怕員工隱忍症狀,抱持著「沒那麼倒楣、說不定明天就好了」的心態,一旦請了假還要扣薪,恐怕更降低接受採檢的動機,無異形成防疫破口。

陳時中表示,針對工會提供的訊息,他會請醫事司跟醫院重申,防疫期間大家提高警覺,有症狀通報、採檢是好事,而有症狀在家休息亦是在原來的規畫之內,但「要扣薪是不宜啦」,衛福部可以跟大家討論有什麼困難。

台大大醫院則發出聲明鄭重澄清,強調該院自疫情以來,同仁於採檢期間均採不扣薪、不扣假、不扣績效,是以居家辦公方式處理;絕無所提扣發績效獎金一事。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

某報「疫苗2/4空運來台」操作見光死? 陳時中急到加開記者會

全台已20多人打到「國產疫苗」! 高端之後聯亞也進入二期試驗

【文章轉載請註明出處】


R18