HEALTH

再提大國壟斷 陳時中不買中國疫苗「但台灣國產疫苗可賣他們」
再提大國壟斷  陳時中不買中國疫苗「但台灣國產疫苗可賣他們」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在上電視專訪時,針對採購國外疫苗的進度點名有部分「大國壟斷」,引發關注是否台灣搶不到疫苗?陳時中今(29)日下午在臨時疫情記者會上面對追問,仍三緘其口,強調疫苗採購若有消息,會主動對外公布;至於兩岸疫苗可能合作嗎?對比不願接受中國疫苗,陳時中說,若台灣疫苗賣到中國,他樂觀其成。

陳時中表示,國際疫苗採購不管購買或阻礙,種種都是多重的因素,他想表達的是,疫苗不該是用商品的角度來看,而是防疫物資,需要、夠用就好,一旦有人囤積搶購,數量自然就不足,這對世界共同抗疫,是不利的現象。

不願點名哪些大國買超量,陳時中僅要外界自行去看看前一陣子披露各國購買數量的網站資訊,查一查很多國家購買的疫苗量,就可以了解,他強調「如果用商品來看待疫苗,人類共同抗疫的力量就會減弱很多」。

國產疫苗部分,食藥署上午才宣布好消息,聯亞公司繼高端疫苗之後,也獲准有條件進入第二期臨床試驗,待補齊技術性資料之後就可以在人體施打。

陳時中說,目前投入國產疫苗的3家廠商,像國光生技也在持續努力中,而高端已經進入二期臨床試驗,開始打了不少人,聯亞也很快能開打,他希望一切進行順利,對國產疫苗的研發進度表示樂觀。

回應兩岸是否有可能在疫苗上合作?陳時中只強調,如果國產疫苗研發有成,在國內有適度用量之後,要往國外賣,我們是樂觀其成的。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土連5天+0 卻爆南非探親男返台後「有症狀曾自行就醫」確診

「假阿中」散布疫情假訊息 陳時中喊抓:用我名義的都不是我發的!

【文章轉載請註明出處】


R18