HEALTH

首起醫師照護患者染疫盼集氣 衛福部將發35萬起跳「補償金」
首起醫師照護患者染疫盼集氣  衛福部將發35萬起跳「補償金」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內出現首例因為照護新冠肺炎重症患者而染疫的醫師個案,衛生福利部次長石崇良今(12)日表示,該名醫師將獲得35萬元起跳的「補償金」,且會視未來病程發展核定金額;不過,同時確診的女友護理師,由於目前被視為密切接觸者的社區感染,必須要視個案來判定能否拿到補償金。陳時中則希望外界幫染疫醫護人員集氣,能夠早日康復。

指揮中心下午公布的案838為北部某醫院醫師,1月4日及5日曾較密集替一名確診重症患者插管,1月8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,10日就醫採檢,11日檢出陽性,今日確診;案839則為其同住的女友,亦為同間醫院的護理師,但疫調顯示並非工作上接觸感染,而被歸為社區密切接觸者的社區感染者。

石崇良表示,該名醫師因為照護新冠肺炎患者而染疫,一定會有補償金,依衛福部正在修訂的補償金額度,至少35萬元起跳,其後也會再視其病程發展而調整。不過,女護理師部分,感染源並非來自醫院內的群聚,而是單純與該名醫師的密切接觸者,仍待個案判定。

另一方面,石崇良說,目前針對全台照護新冠肺炎患者的醫護人員,截至去年12月底,衛福部已核撥1月到9月的獎勵金約60多億元下去了,而去年10月到12月的獎勵金部分也已在陸續申報核撥中。

儘管中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調不封院,但指揮中心即日起己要求該間醫院採取6大措施包括:住院病人只出不進;39名醫護相關接觸人員匡列居家隔離;門急診照常;取消所有探病,陪病限1人並實名制;移動相關病患至單人病室隔離觀察14天;全院員工於3天後再次安排採檢。

石崇良強調,這6大措施將持續至院內必須檢疫14天的所有醫護人力恢復到能正常運作為止。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

染疫醫進出病房多次「不知哪環節出錯」 接觸者皆陰!陳時中定調不封院

照料重症者3天後發病 染疫醫師去過桃園這3地「喝咖啡吃丼飯」

【文章轉載請註明出處】


R18