LIFE

一年走4個!劉雨柔親友主動脈剝離猝逝 無助吐:何時正視健康
一年走4個!劉雨柔親友主動脈剝離猝逝   無助吐:何時正視健康

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

36歲藝人黃鴻升(小鬼)去年9月猝逝,讓人注意到平時無症狀、猝死率高的主動脈剝離心血管疾病。時隔4個月,女星劉雨柔昨(11)日在IG發文,無助表示「又一個朋友因主動脈剝離過世,生病的權利,真的只屬於老年人嗎?」昨劉雨柔接受《匯流新聞網》電訪,她沮喪地說,「近一年(因主動脈剝離過世的友人)已經不是第1個,身邊有3、4個朋友都是這樣」,也都是30多歲離世,呼籲大家正視自身健康。

據國健署資料顯示,主動脈剝離9成都是高血壓引起,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、吸菸或過量飲酒,都是心臟病與中風等疾病主要危險因子。劉雨柔身邊有多位年輕友人因主動脈剝離過世,她感嘆現代人生活在高壓環境下,平常應酬加熬夜,長時間疲勞下,才導致健康出狀況。

劉雨柔建議養成運動習慣,改變身體狀況即可遠離疾病。她從爬樓梯就會喘的體質,靠著堅持毅力,成為擁有肌肉線條的「健女人」。劉雨柔認為大眾對於運動有著刻板印象,「沒人說運動一定要到健身房才有效果,運動要從自己感興趣的運動去做,別做自己不喜歡做的運動,不愛健身就別健身、不喜歡跑步就別跑。」她表示,儘管一周只有運動1天,只要好好地做,就可加速新陳代謝及狀態。近日溫度驟降,也可在家裡運動,就看自己願不願意做。

雖然劉雨柔偏好綜合格鬥,為了推廣完善正確的運動觀念,去年開始規畫女性運動課程,內容不像格鬥般強烈,選擇柔性運動,讓愛運動的女生一同參與。為了品質,她堅持10人小班制,還請助教把關每一位同學姿勢是否正確,「外面團課都是有流汗就好,不在意動作有無到位,我開課訴求是幫大家找回健康,可以每堂課提醒妳做錯,但是沒辦法視而不見」,堅持每個學員動作做到位才能回家。她透露有學員透過此課程成功降下膽固醇,體脂也少了8%。

照片來源:劉雨柔IG

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

肺腺癌抓對基因變異 標靶接力6成可望活更久

網紅「亞歷媽」確診新冠肺炎兩周   曝最新近況報平安

【文章轉載請註明出處】


R18