HEALTH

驚傳醫師院內感染 防疫專家吐實話:預料之中「不該期待零本土」
驚傳醫師院內感染  防疫專家吐實話:預料之中「不該期待零本土」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內驚爆又有院內感染,且還是醫師染疫,對此,台灣感染管制學會理事長、前疾管局長張峰義今(12)日表示,不意外且在預料之中,因為世界各國都有院內感染發生,在新冠病毒全球大流行之下,只要有人入境,再怎麼百密也會有一疏,國人不該再預期國內零本土。

國內第一起院內感染是發生在去年2月29日公布的北部另一家醫學中心,當時指標個案為案34的50多歲婦人,包括婦人兒女、護理人員、清潔人員甚至同病房不同病室的陪病家屬等,該起院內感染群聚共有9人確診。

張峰義說,就防疫來看,某種程度早就預期會有零星個案的存在,關鍵在於要有健全的體系來應對,只要醫院感控能做好監測、動線、病人分流、醫護提高警戒等各方面,就算發生院內感染也不會太嚴重。儘管標準防護措施下感染機率不高,但醫護就算不是直接接觸感染,也可能透過間接接觸,接觸到物體又揉眼摸鼻的話,難保百密一疏。

要國人別再有零本土的期待,張峰義強調,只要台灣開放旅客入境、有人持續在居家檢疫,病毒就有可能在社區存在,在全球大流行之下,少數個案的存在完全可以預期得到。

張峰義說,目前國內針對進出8大類場所強制戴口罩,勤洗手,保持社交距離等措施仍要持續下去,畢竟新冠肺炎對全球的影響,已經可以確定絕對不是短暫幾個月,疫情還會很久。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

食材過期衛生糟!18家星級、人氣旅館挨罰 國賓、日月行館都上榜

美牛出包!上千公斤「美國牛舌」暗藏寄生蟲闖關 近年首見

【文章轉載請註明出處】


R18