HEALTH

美牛出包!上千公斤「美國牛舌」暗藏寄生蟲闖關 近年首見
美牛出包!上千公斤「美國牛舌」暗藏寄生蟲闖關  近年首見

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣今年元旦才放寬美牛、美豬相關進口限制,但除了爭議大的瘦肉精萊克多巴胺之外,食藥署今(12)日公布最新一波邊境不合格食品名單,還發現一批美國冷藏牛舌檢出寄生蟲弓蟲(Toxoplasma gondii)感染,這也是國內近年來首見,上千多公斤將全數依法銷毀或退運。

食藥署上午公布有3項進口產品檢驗不合格,包括:美國冷藏牛舌、德國進口的印度馬薩拉茶以及法國進口的JAMINEX優補美斯-棗精,分別有寄生蟲、防腐劑不合格。

其中新北市向馳企業有限公司自美國進口一批、總重1040.78公斤的「TREX冷藏牛舌」檢出弓蟲感染,更是近年來首見。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,歷年發布過的不合格名單中,幾乎沒見過美國牛舌檢出寄生蟲,此次是在針對狂牛症風險物質檢查是否摻有扁桃腺時同步被發現。

陳慶裕強調,目前美國牛舌已經是逐批查驗的狀態,抽驗比率是100%,因此不會再提高,現在食藥署是以個案看待,如果再發現有第二批相同情形,就會要求廠商提出說明。

台北榮總感染科醫師郭英調說,寄生蟲對人體一定有影響,或多或少而已,一般而言,豬肉的寄生蟲數量遠比牛肉來得多,而生食就有風險,因此建議不管食用何種肉類仍一定要煮熟才保險。

根據疾管署資料,免疫功能正常的人感染弓形蟲,通常是良性而沒有症狀,少部份急性感染病患會出現淋巴結腫大、倦怠、衰弱及中度發燒的情形。但是懷孕婦女若於懷孕期間初次感染弓形蟲,亦即血中並未有保護性抗體,則弓形蟲可經由胎盤傳染給胎兒(感染率約40%),若在懷孕一開始就感染弓形蟲,會造成流產或死胎。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

北部驚傳有醫院感染? 不尋常!陳時中下午臨時要親自說明

自律神經失調好困擾! 中醫教你洗澡多一步助啟動自癒力

【文章轉載請註明出處】


R18