HEALTH

乳癌篩檢只做超音波行不行? 答案是不行!乳房攝影才是主角
乳癌篩檢只做超音波行不行?  答案是不行!乳房攝影才是主角

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據國健署公布最新國人癌症登記報告,乳癌依舊高居女性十大癌症之首,且
發生年齡還比較早,發生年齡中位數落在56歲,而乳癌篩檢是早期發現、早期治療的關鍵之鑰,但不少女性怕疼,視乳房攝影為折磨,總心想是否能夠只做超音波就好呢?答案是不行!醫師強調,乳房攝影是主角,超音波只是配角。

國健署目前針對45歲至69歲女性、40歲至44歲有家族史女性,提供每2年1次的免費乳房X光攝影篩檢。

即使是2年才做1次,但台北市立聯合醫院和平婦幼院區乳房外科主任黃裕閔在診間經驗,偶爾就會聽見有女性提出這樣的要求,一問起來,通常是之前的乳房攝影有過疼痛不適經驗,覺得十分害怕。

國人接受乳房攝影的比率,雖然首度於2018年突破4成,但仍遠低於已開發國家的水準,像美國就有約8成,OECD國家平均也有6成;甚至鄰近的韓國、新加坡以及日本,都有逾5成的篩檢率。

黃裕閔強調,研究顯示,乳房攝影才能夠有效地偵測早期乳癌,達到降低死亡率的效果,而通常能透過超音波所發現的病灶,較有可能是晚期了,因此在篩檢的角色而言,乳房攝影是主角,超音波只是配角,希望民眾能把乳房攝影當作是必須付出的代價,2年1次的不適,才能早期發現早期治療。

國健署亦提醒,癌症的發生可能是數十年長期的不良生活習慣而造成,而世界衛生組織(WHO)指出3到5成癌症發生是可避免的,實證醫學證明,現行乳房X光攝影,可有效降低癌症死亡率及提高存活率。且若篩檢結果為陽性,莫驚慌莫害怕,應儘速至醫療院所接受確診,有效發現異常,及早確診與治療,就能提高存活率。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

吃冷、吃熱都狂流鼻水… 過敏男鼻內竟藏全球罕見腫瘤作怪

暖暖包、電熱毯看似無害 超過「黃金取暖時間」照樣有燙傷風險!

【文章轉載請註明出處】


R18