HEALTH

【有影】健保即起吃得到晚期胃癌救命藥! 名醫點出「這群人」最受惠延壽
【有影】健保即起吃得到晚期胃癌救命藥!  名醫點出「這群人」最受惠延壽

▲健保去年12月起擴增晚期胃癌給付,國內胃癌名醫顏家瑞樂觀看待有助一舉打破病人過去無藥可用的困境。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/台南報導

盼到健保點頭同意,去年12月1日起,國內晚期胃癌病人終於多了「救命藥」可用!抗癌名醫、成大醫院癌症中心主任顏家瑞直言「高興健保總算注意到這群人了」,因過去第一線、第二線化療失敗後,轉移性胃癌病人就沒有其他健保藥品可選擇,如今第三線開放口服化療藥品,等於湊齊延長存活期的最後一塊拼圖。

健保是從去年12月起,一口氣擴增2項晚期胃癌給付範圍,一為含oxaliplatin成分藥品可併用fluoropyrimidine做為局部晚期及復發/轉移性胃癌的第一線治療;更重要的就是開放含trifluridine/tipiracil成分藥品擴增給付於轉移性胃癌的第三線治療。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰指出,國內過去缺乏轉移性胃癌的第三線健保給付用藥,經臨床試驗結果顯示,含trifluridine/tipiracil成分藥品用於轉移性胃癌的第三線用藥相較於安慰劑,可增加2.1個月存活期,因此同意擴增給付範圍;預計擴增給付後5年內,每年受惠病患人數約128至202人。

根據國健署最新癌症登記報告,國人一年新確診3798名胃癌患者。挑戰在於,其中有一半屬於已轉移、無法直接手術者,讓全身性化療成為晚期胃癌的主力治療。

顏家瑞感嘆,台灣胃癌病人特徵就是年紀大,集中70歲以上,再加上多不能手術,化療變成首選,可一旦歷經第一線(鉑金類)、第二線(紫杉醇類)化療狀況不理想或者無效,過去除了支持性照護之外,就沒有更好的治療方式了,健保開始給付第三線口服藥品,對這群已做過二線治療的病人,多了一個治療的機會!

顏家瑞指出,根據臨床試驗結果,針對第三線接受此健保給付口服藥品對比只接受支持性照護的患者,可以多增加2.1個月的存活期;且針對普遍年事已高、體力更差的胃癌病人而言,服用該口服藥品,既不需要人工血管的小手術、也不必被綁在醫院注射超過24小時以上,便利性跟醫囑順從性較高,就副作用與療效,病人也是可以接受的。

成大門診中就有一名40多歲企業家,胃不舒服就醫,全身檢查竟驚見肝有密密麻麻10多顆腫瘤,已經是第四期胃癌轉移,一般評估只剩3到6個月壽命,但前年3月接受第一線化療以來,迄今狀況良好,如今又受惠健保開放第三線化療,可用武器多了,病情自然更樂觀了。

顏家瑞鼓勵胃癌病人勇於接受治療,他強調,目前臨床第一線到第三線健保都有很好的化療藥品,能根據病人狀況做最佳的選擇,對醫師、家屬及病人都是福音。

不過,身為第一線處理胃癌的醫師,顏家瑞也對健保喊話,認為給付還需要再平衡一點,胃癌人數不比乳癌、肺癌、腸癌多,一直常被忽視,希望健保署能將更多胃癌藥品納入健保給付,讓癌症醫師照顧病人有更多武器,更能有效控制病情。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

過年返台人潮「高峰」精算曝光! 防疫旅館月底前得多變出1萬床

英國變種病毒侵台出現第5例! 30多歲英籍男事後清查被揪出

【文章轉載請註明出處】


R18