HEALTH

36歲美女議員「右肺異常」 台大肺癌權威開口要這兩類人注意!
  • 字級
36歲美女議員「右肺異常」  台大肺癌權威開口要這兩類人注意!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年36歲的台北市議員鍾沛君,媽媽和阿姨皆因肺腺癌喪命,今(4)日一早她在臉書PO文透露自己也發現右肺異常,將在今日接受手術。民眾得注意的是,國內最新癌症登記統計國人女性十大癌症,肺癌首度超越大腸癌躍居第二位,台大肺癌權威就特別提醒兩類人,建議可接受低劑量電腦斷層LDCT肺癌篩檢。

事實上,台大研究已發現,包括台灣女性在內的亞洲人種,罹患肺癌與西方人大不同,不像國外以鱗狀細胞癌為主、高危險群多為重度老菸槍,國人女性的肺癌以腺癌為主,不吸菸者又占多數,連國健署長王英偉日前都公開表示「國外的建議不太適合台灣現況」。

因此,國健署與台灣肺癌學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國放射線醫學會和台灣胸腔外科醫學會日前就共同發表台灣低劑量電腦斷層肺癌篩檢共識宣言,建議「年齡介於50到80歲重度吸菸者」及「有肺癌家族史」的民眾接受LDCT肺癌檢查,國健署也同意以這樣的方向來考慮提供國人免費篩檢。

台大醫院癌醫中心醫院副院長陳晉興強調,國健署正考慮今年6月要把LDCT納入免費篩檢行列,「年齡介於50到80歲重度吸菸者」及「有肺癌家族史」兩類人正是建議對象;而目前若要自費接受LDCT肺癌檢查要價約4到6千元左右。

一等親有肺癌,篩檢就該提早做!陳晉興說,甚至應該提早到40歲就做,或者至少要在跟親人發病同年齡時做。而檢查結果若有異常,型態是一大關鍵,他指出,實心結節與非實心結節(毛玻璃病變)結果大不同,尤其典型的毛玻璃病變惡性機率較高,8成是原位癌或一期腺癌;實心結節則變異很多,需要有經驗的醫師來判斷。

陳晉興說,目前臨床做法,如果結節在0.5公分以下,建議觀察就好,為期半年到一年回診一次;大小若在0.8公分以上,就該考慮處理,但仍須由大小、形狀、實心與否,一一綜合判斷決定。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

吃對當令比花錢進補有效! 衛福部掛保證冬天「3蔬菜」有利健康

心血管疾病找上「年輕人」 促發心臟病、中風徵兆有這些!

【文章轉載請註明出處】


R18