HEALTH

心血管疾病找上「年輕人」 促發心臟病、中風徵兆有這些!
心血管疾病找上「年輕人」  促發心臟病、中風徵兆有這些!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

寒風中迎接新年,氣溫往下掉,年輕人注意心血管疾病危機的警覺心可得大大提高!根據國健署最新調查發現,18歲以上國人的高血壓盛行率已經突破2成5,每4個人就有1個人,在寒流期間除了注重保暖,國健署呼籲18歲以上民眾每年至少要量一次血壓,有高血壓家族史更應該從年輕起養成定期測量血壓的習慣。

國健署的2016到2019年國民營養健康狀況變遷調查顯示,18歲以上國人的高血壓盛行率已來到25.8%,推估約有508萬人罹患高血壓,且盛行率隨年齡增加而上升。

國健署長王英偉表示,雖然老化是心血管疾病危險因子之一,但不代表年輕族群就沒有罹患心血管疾病的危機,尤其三高(高血壓、高血糖及高血脂)是重要的危險因子,其中高血壓更是「沉默的殺手」。

王英偉指出,上班族工作壓力大,如不注意健康飲食的攝取,且無規律運動,若再加上抽菸、喝酒、熬夜等不健康生活型態,只會更增加罹患心血管疾病的機會。

氣溫明顯下降時,國健署提醒,民眾出遊活動時,建議穿著保暖衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著溫度變化來穿脫衣物。最外層可選擇具有防濕與防風功能的外套,且易於穿脫與合適肢體活動之衣物。

另外,年長者及高風險民眾應特別注意三高控制、健康飲食、規律用藥、保暖措施及避免菸害,如果出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫,爭取黃金搶救期:
一、心臟病徵兆:突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈或暈厥等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療,更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,一樣要注意;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

二、中風徵兆:牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,用來辨識中風初期的重要症狀,把握黃金時間搶救急性中風。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

食藥署開第一槍!不用再跑到死 「抗疲勞」健康食品廢動物實驗

不痛就不當一回事! 老菸槍男「尿染紅馬桶」一整年才知惡性膀胱癌

【文章轉載請註明出處】


R18