HEALTH

不痛就不當一回事! 老菸槍男「尿染紅馬桶」一整年才知惡性膀胱癌
不痛就不當一回事!  老菸槍男「尿染紅馬桶」一整年才知惡性膀胱癌

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

尿出馬桶紅咚咚一片,就算不痛也要趕快就醫!一名63歲男子,是個菸齡超過30年的老菸槍,平常身體雖算硬朗也無慢性疾病,但一年前開始出現斷斷續續的血尿,由於不會痛,且非每次都出現,他竟也就不特別在意,直到血尿變得越來越頻繁,顏色甚至由淡紅轉為深紅,才在太太力勸下就醫,確診第一期高惡性度膀胱癌。

男子警覺到不對勁時,不只血尿情形加重,也開始出現頻尿、尿不乾淨與急尿等症狀,經門診安排的尿液檢查及尿液細胞學檢查,發現到大量紅血球及惡性細胞,進一步電腦斷層就在膀胱底部找到一顆3公分大腫瘤。

亞東醫院泌尿科醫師鄭百諭表示,最後病理報告證實男子為第一期高惡性度膀胱癌,幸運的是,沒有發現局部淋巴結侵犯或是遠端轉移,在接受經尿道內視鏡膀胱腫瘤刮除手術,以及幾次膀胱化學藥物灌注之後,恢復良好,持續於門診追蹤中。

男性膀胱癌的發生率在國人十大癌症中排名第11位、女性為第16位,男性的發生率約為女性的2.4倍,最常見的致癌因子就是抽菸;另外像是長期接觸化學藥劑、染劑等含有芳香胺的物質,以及慢性膀胱發炎都可能與膀胱癌有關。

鄭百諭提醒,臨床上大約有85%的膀胱癌患者會出現無痛性血尿,但也因不會疼痛,病人往往會選擇性忽略而延誤就醫;除此之外,必須注意的是,膀胱癌也會出現頻尿、急尿等症狀。

鄭百諭說,非侵襲性的膀胱癌若非原位癌,可透過內視鏡腫瘤刮除合併術後膀胱藥物灌注,但因為復發率高,術後需要定期以膀胱鏡追蹤;若癌症已經侵犯膀胱肌肉層,內視鏡刮除也無法完全切除腫瘤,此時需考慮膀胱切除手術或者全身性化學治療合併膀胱放射線治療。另外,若腫瘤已經出現其他器官轉移,此時建議接受全身性化學治療或者免疫治療才有機會延長存活時間。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

類流感單周3.5萬人就診 霸王級寒流來襲「禦寒6小物」助護身

再爆機師防疫期照約砲 莊人祥:機組員居檢新制觀察1個月再鬆綁

【文章轉載請註明出處】


R18