HEALTH

再爆機師防疫期照約砲 莊人祥:機組員居檢新制觀察1個月再鬆綁
  • 字級
再爆機師防疫期照約砲  莊人祥:機組員居檢新制觀察1個月再鬆綁

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

機組人員屢屢違反防疫規定,媒體今(29)日最新又爆出有長榮航空已婚副機師在檢疫期間頻繁約砲,已被公司免職。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥聞言也搖頭,強調這樣的行為相當不可取;至於元旦起機組員檢疫措施將加嚴,也引發有乖乖守規矩的機組員不滿,莊人祥則說會觀察1個月再來決定要不要調整。

媒體爆料長榮航空一名副機長不僅多年來隱瞞已婚身分在外約砲,甚至在疫情期間也無視防疫規定,依舊在家中與人約砲,長榮航空今已證實此事,並表示已將其免職。

莊人祥說,過去這些機組員回到台灣之後,主要還是由航空公司專案管理,對於這樣的行為,他認為相當不可取!畢竟他有可能在國外不小心染疫,再傳染給國內的人,且居家檢疫期間本來就不該邀其他人到家裡,這些都有相關的罰則在。

指揮中心元旦起就會針對機組員實施新檢疫制度,莊人祥強調,過去之所以同意放寬機組員僅須檢疫3天、5天,原就是考慮到機組員的排班及心理調適,但航空公司的管理顯然不是太到位,這才導致指揮中心決定加嚴管理,延長國內的居檢天數,外站也要求加裝錄影設備、專人管制外出等。

莊人祥回應部分機組員的反彈,強調新制並不是訂了之後就永遠這樣,他說,這樣的中低風險管理模式,會先觀察一個月,只要落實上軌道之後,會調降為低風險模式,只要求檢疫5天,但前提是要把目前看到的缺失部分大家看怎麼補起來,未來才有讓機組員可長可久的運作方式。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青指出,不只是性行為,只要是密切的接觸都會造成疫情的擴大,以前雖交由航空公司做懲處,但元旦新制之後,如果再有機組員違反,一律會依傳染病防治法開罰。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

癌症登記有好消息!腸癌發生率大降 國健署長點名下波消滅子宮頸癌

台灣人罹癌男女有別 男食道癌高15倍、女肺癌首見超越腸癌

【文章轉載請註明出處】


R18