HEALTH

吃對當令比花錢進補有效! 衛福部掛保證冬天「3蔬菜」有利健康
吃對當令比花錢進補有效!  衛福部掛保證冬天「3蔬菜」有利健康

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃對當令在地食材,遠比花錢買營養補充品還有健康效果!衛福部國民健康署與農委會農業試驗所特別合作,推出以營養素為出發點的「食民曆」,以接下來的1月份為例,官方掛保證就大推「芥藍菜」,強調芥藍菜是冷涼季節的蔬菜,含有豐富的鈣質、維生素A及維生素C等。

健康並不只是吃飽而已!國健署長王英偉表示,如果日常生活當中飲食吃得不均衡,往往導致維生素、礦物質等微量營養素缺乏,可能造成健康的危害、甚至疾病的產生。

根據2013到2016年國民營養健康狀況變遷調查結果,國人在6大類食物中,包括蔬菜類、水果類與乳品類都未達建議量,後果就是,出現多數民眾缺鈣、成年女性缺鐵等,在不同生命周期的營養素缺乏現象。

國健署指出,官方版的「食民曆」特別以營養素為設計重點,針對民眾可能攝取不足,抑或是對維持健康重要的營養素,融合24節氣的概念,推出「每月一星」當令食材,結合淺顯易懂的食譜,讓民眾可以輕鬆上手,補充缺乏的營養素。

農業試驗所所長林學詩說,台灣四季盛產各式農產品,選擇食用在地、當令食材,既可以吃得新鮮、吃得營養,也可以減少食物的碳足跡。而「食民曆」所推薦的食材,皆是當季盛產、容易取得的農產品,會是民眾補充營養的良好來源。

在冬季,食民曆從11月到1月就分別推薦地瓜(甘藷)、毛豆以及芥藍菜。其中地瓜品種相當多元,橙紅色藷肉的地瓜含有較高的維生素A,常見的品種有台農64號、台農66號;而藷肉呈現淡黃色的品種,最常見的是台農57號,超商的夯番薯和蒸地瓜就是使用這個品種。

毛豆則是大豆莢果八分成熟時採收的豆莢,因為外部有絨毛,所以稱為毛豆,有台灣綠金的美名,富含維生素E、蛋白質及膳食纖維;芥藍菜是冷涼季節的蔬菜,含有豐富的鈣質、維生素A及維生素C等。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

食藥署開第一槍!不用再跑到死 「抗疲勞」健康食品廢動物實驗

全台5.7萬青少年在用! 國健署調查電子煙轉入FB、IG誘青少年

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18