HEALTH

早餐必啃「它」以為補營養 科技業老董吃出體內重金屬超標
早餐必啃「它」以為補營養  科技業老董吃出體內重金屬超標

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有些看似稀鬆平常的飲食習慣,可能害了自己!國內就有一名66歲科技業的董事長,日前接受健檢檢驗重金屬暴露程度時,意外發現汞、鋁等重金屬含量過多,探究原因竟然是天天早餐吃鮪魚罐頭惹的禍。醫師提醒,日常飲食首重避免食用大量特定食物,才能避免有可能的有害毒素或有害添加物在體內積累。

魚類是優質蛋白質的來源,且豐含有omega-3脂肪酸,多吃能夠預防心血管疾病,就是因為如此,該名非常喜歡吃深海魚類,尤其是鮪魚的董事長,幾乎天天早餐要吃鮪魚三明治。

聯欣診所院長林美秀表示,該名老董看到體內含有大量「汞、鋁」這兩種重金屬的檢測結果時,也大為吃驚,直呼自己非常注意飲食,即使到中國或東南亞出差都小心翼翼,甚至會避開街坊小吃,卻沒想到健康地雷其實就在身邊。

林美秀指出,鮪魚、旗魚等大型魚類容易含重金屬甲基汞,加上罐裝容器經常使用鋁來製作,在頻繁且大量的攝取之下,就可能不自覺將這些重金屬給吃下肚。而汞可能會損害肝臟、腎臟、神經系統和免疫系統;鋁則是阿茲海默症的危險因子,對人體呼吸道也有肺纖維化的傷害。

人體的重金屬毒素主要借由腎臟排出,但排除卻非常不易,林美秀說,因此若發現含量過多時,一定要評估重金屬從何而來,在生活中就排除根源,同時要攝取可加速排除重金屬毒素的食物,除了補充水份,香菜、胡蘿蔔、火龍果等食物均可協助加以排除汞金屬。

該名老董在醫師建議之下,暫停食用鮪魚罐頭,7個月後再次檢測,汞數值從20.4μg/L下降到12.7μg/L(正常值<5μg/L)已逐漸下降;鋁的數值從異常的159μg/L下降到正常範圍內45.6μg/L(正常值<70μg/L)。

林美秀提醒,日常飲食管理,一定要避免大量食用單一的特定食物,最好採取均衡飲食、輪替原則,才能避免有可能的有害毒素或有害添加物持續在體內積累造成傷害。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

發燒男帶英變種病毒回台!元旦起國境再封 禁外國人入境、轉機

抗疫一周年 蘇貞昌大讚:台灣人了不起「這次把中國比下去」

【文章轉載請註明出處】


R18