HEALTH

發燒男帶英變種病毒回台!元旦起國境再封 禁外國人入境、轉機
發燒男帶英變種病毒回台!元旦起國境再封   禁外國人入境、轉機

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

英國變種病毒難擋,台灣也淪陷了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日證實日前英國班機返台的十多歲確診發燒男,身上病毒經比對後,證實就是英國變種病毒,因應這樣的情勢變化,他宣布升級防疫措施,自明年元旦起非本國籍人士一律暫緩來台,轉機也不行;本國籍民眾返台,居家檢疫也加嚴,一戶只能待一人,辦不到就入住防疫旅館或集中檢疫所。

陳時中說,這是英國變種病毒到了台灣的第一個案例,所幸機上有所防護、加上入境後就在醫院隔離,儘管該名男子現在還有輕微症狀,但同機旅客並沒有特殊的情況。

不過,陳時中宣布,因應這樣的情況,加上歐亞非都已經有變種病毒的足跡,國內防疫決定升級,加強控管的力道,一是非本國籍人士,自2021年元旦零時起,全面暫緩入境,轉機也不行,「商務泡泡」除先前核准者亦一律取消,暫定觀察一個月再來決定要不要修改規定。

另一方面,陳時中強調,本國籍民眾2021年1月15日起,入境後的居家檢疫措施也升級,大部分都得入住防疫旅館或集中檢疫所,若想要回住處居家檢疫者,一戶僅能住一人,「房子裡不能有其他的台灣人」、「非居家檢疫的人都不能在裡面」,以構築起社區堅強的防線。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

抗疫一周年 蘇貞昌大讚:台灣人了不起「這次把中國比下去」

又爆移工無症狀確診! 2菲律賓女移工來台14天後才知雙雙染疫

【文章轉載請註明出處】


R18