HEALTH

國產疫苗一喜一憂 陳時中證實:國光一期牛步、高端挺進二期
國產疫苗一喜一憂  陳時中證實:國光一期牛步、高端挺進二期

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

雞蛋不擺在同一個籃子裡,台灣除了搶買國外新冠肺炎疫苗之外,國產疫苗研發也是重點之一,不過,目前投入國產疫苗研發的3家廠商,進度有喜有憂。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日表示,最早進入臨床試驗的國光生技從一期臨床試驗結果,無法決定最適劑量,因此建議重新執行劑量探索臨床試驗。

陳時中同時也宣布,高端公司則獲食藥署有條件核准第二期臨床試驗計畫的執行,成為3家疫苗廠中最早進入二期臨床試驗者。另聯亞生技則預期明年1月可提供第一期完整試驗數據,再續行審查。

陳時中下午才在疫情記者會上宣布國外採購疫苗有好消息,洽購的COVID-19疫苗已有約2000萬劑到手了,包含COVAX約476萬劑、AstraZeneca疫苗1000萬劑及另一家洽談中,預期最早可能供貨時程為明年3月;陳時中強調,國外採購疫苗目標是3000萬劑,將陸續補足。

陳時中說,之所以還不公布另一家洽談中的疫苗是誰,是怕遭受到「打壓」,可能讓業者蒙受不必要的壓力,甚至產生不供貨或減少供貨的最壞結果,因此要等到真正簽好合約後才會公布。

回應媒體提問國產疫苗進度是否不理想時,陳時中說,3家若能有1家成功, 在國際間比率就相當高了,國產疫苗研發速度沒有國外的快,是因為疫苗的發展不是胡亂拼湊就好,基礎要非常強、非常廣泛,過往國內在疫苗生技上的投資不夠,未來如何把基礎工程做得更紮實一點是重點,他強調,疫苗研發非一蹴可及。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

陳時中證實「2千萬劑疫苗到手」 最早3月供貨、9大類人優先打

發燒男帶英變種病毒回台!元旦起國境再封 禁外國人入境、轉機

【文章轉載請註明出處】


R18