HEALTH

陳時中證實「2千萬劑疫苗到手」 最早3月供貨、9大類人優先打
陳時中證實「2千萬劑疫苗到手」  最早3月供貨、9大類人優先打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫一周年,第一波守住國境之後,疫苗成為最終希望,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日公布最新進度,證實向國外洽購的疫苗「已有2000萬劑在手裡了」,預期最早可能供貨時程為明年3月。陳時中也說疫苗採購疫苗目標是3000萬劑,至於還有1000萬的缺口,希望能夠陸續補足。

陳時中說,指揮中心現行策略是採取「國際投資」、「逕洽廠商購買」及「國內自製」等多元方案同時進行,以期分散風險,儘速取得安全有效的疫苗,提供國內風險族群使用。

陳時中進一步證實,截至目前,指揮中心洽購的COVID-19疫苗總計近2000萬劑,其中包含了COVAX約476萬劑、AstraZeneca疫苗1000萬劑,另外還有1家疫苗廠正在洽談中。預期最早可能供貨時程為明年3月,而疫苗所需冷鏈系統亦已規劃。

陳時中指出,目前有2000萬劑已經在手裡,初步足以供應國內所需,但目標還是希望能買到3000萬劑,不過,新冠肺炎的疫苗現階段仍屬賣方市場,指揮中心也已經與數家已進行第三期臨床試驗的疫苗廠商持續洽談中,希望能陸續買到目標量。

按指揮中心規畫,為使疫苗能發揮群體免疫效益,疫苗採購涵蓋約65%人口的需求劑量,以每人接種2劑估算,預計購置3000萬劑疫苗,並以公費方式依「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」所訂的接種對象優先順序,提供醫事人員等風險族群接種。

上述優先對象依序為:1.醫事人員;2.中央及地方政府防疫人員(含機場CIQS人員);3.維持社會運作之必要人員;4.安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者、照顧者及工作人員、居服員、社工人員;5.軍人;6.65歲以上長者;7.19-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者;8.罕見疾病及重大傷病;9.50至64歲成人。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

發燒男帶英變種病毒回台!元旦起國境再封 禁外國人入境、轉機

又爆移工無症狀確診! 2菲律賓女移工來台14天後才知雙雙染疫

【文章轉載請註明出處】


R18