HEALTH

喝咖啡可緩解氣喘症狀? 「效果太弱又太慢」小心害慘自己
  • 字級
喝咖啡可緩解氣喘症狀?  「效果太弱又太慢」小心害慘自己

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

什麼,喝咖啡竟可以用來治療氣喘嗎?如果你也在網路看過類似說法,先聽聽食藥署怎麼說!食藥署食藥闢謠專區就特別針對這種網路流言提出說明,強調雖然「咖啡因」有氣管擴張的作用,但如果使用於急性氣喘發作,效果根本太弱又太慢。

食藥署指出,氣喘發作是因為氣管接觸到過敏原,引發支氣管收縮,出現呼吸急促、喘鳴聲、咳嗽等症狀。當氣喘急性發作時,使用緩解型藥物(支氣管擴張劑),能在短時間內達到擴張支氣管的效果,迅速緩解症狀。

因此,在學理上,咖啡含有「咖啡因(caffeine)」成分,雖然咖啡因有氣管擴張的作用,但食藥署強調,如果使用於急性氣喘發作,藥效不僅太弱且藥效太慢,通常在服用後2至4小時才會出現效果。

藥效太弱,那就多喝一點咖啡可以嗎?千萬不要!食藥署表示,通常大量食用含有咖啡因的食品,在還沒緩解氣喘症狀前,身體就會出現心悸、手抖、頭痛、失眠等難以忍受的副作用。除此之外,還會引起交感神經興奮,造成心律不整,嚴重時還可能造成死亡。

食藥署提醒,民眾應建立正確的用藥觀念,如有任何用藥安全問題,請諮詢專業的藥事人員,切勿相信偏方或網路流言。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

婦人突發骨折竟是少見「脊膜瘤」害的! 即使良性也恐癱瘓

突破疫情封鎖!台灣水產品敲開沙國外銷大門 乳蛋肉賣歐盟只差一步

【文章轉載請註明出處】


R18