HEALTH

長榮改裝貨機要運送疫苗了? 莊人祥否認:非指揮中心委託
長榮改裝貨機要運送疫苗了?  莊人祥否認:非指揮中心委託

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全世界都在搶疫苗,外傳中央流行疫情指揮中心已經委託長榮航空改裝貨機,增加了液態氮冷藏設備,好待命飛往歐美運送疫苗回台。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(15)日下午在臨時疫情記者會上否認,強調「不是指揮中心委託航空公司去改裝的」;他說,最有可能的是廠商自己提出要求。

衛福部長陳時中日前透露已經透過COVAX平台及個別藥廠洽詢,買到一定數量的新冠肺炎疫苗在手,讓台灣的疫苗採購越來越明朗。

莊人祥強調,有關疫苗採購,指揮中心的確還是多方面的洽詢中,除COVAX平台之外,也跟國際疫苗廠洽詢中,還有不確定性。至於今日傳出已有國航開始改造貨機的冷鏈系統,莊也重申,不是指揮中心去委託航空公司的,最有可能的是廠商自行提出要求,因為國際上的需求是有的,像美國的聯邦快遞就聲稱受到輝瑞公司委託運送COVD-19疫苗。

台灣到底買到哪一家疫苗,目前官方依舊沒有鬆口,針對COVAX平台第一波提供的3個候選疫苗選擇,包括賽諾菲疫苗、阿斯特捷利康(AZ)疫苗跟輝瑞疫苗,則明確只剩下2者。

莊人祥說,賽諾菲疫苗短期之內不會完成臨床試驗,因此只剩2個選項,但目前COVAX平台的第二波通知還沒有下來;採購量方面,他表示,一開始量不會太多,因此不會一次買到一定的劑量,無法一次購足,目前知道的狀況是這樣。指揮中心正積極努力,一確定會跟外界公布。

莊人祥指出,一旦疫苗到位,國內仍以優先族群接種為主,包括醫護、軍警、防疫人員以及65歲以上、50到64年齡層,如果要打兩劑,目標是3000萬劑 來達到65%的族群免疫力,因為研究顯示,如果可以達到60到70%,就可以達到群體保護力,指揮中心規畫中,並沒有一次就要達到全體人民都免疫,畢竟這是長期的戰役,也會留有空間採購國內疫苗廠的產品。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

菲、印2移工再中招! 持陰性證明來台14天後卻雙雙確診

自購「急救藥」壓症狀 20歲氣喘男洗熱水澡暈變植物人

【文章轉載請註明出處】


R18