HEALTH

自購「急救藥」壓症狀 20歲氣喘男洗熱水澡暈變植物人
自購「急救藥」壓症狀  20歲氣喘男洗熱水澡暈變植物人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

入冬後正是氣喘好發高峰,但小心別讓錯誤的用藥觀念害了自己。門診就有一名20多歲的年輕男子,每當氣喘發作時,習慣自行購買短效急救吸入劑緩解症狀,長年一直沒有正確使用醫師開立的氣喘保養藥物,日前天冷感覺胸悶,以為泡個熱水澡可紓解一下,沒想到溼氣引發發作,人在浴室昏倒變成植物人。

看到病人變成如此,叫台中榮總胸腔重症專科醫師傅彬貴十分不捨,但類似案例在台灣不算少見。他診治過另一名56歲男子,一樣習慣自行買藥救急,結果一次氣喘急性發作,由診所轉至台中榮總急診就醫,差點因呼吸衰竭而插管。

在台灣,根據統計約有200萬名的氣喘病患,門診臨床觀察發現,其中不少人都是長期仰賴短效急救吸入劑(SABA)來緩解症狀,導致輕忽病情而發生急診或住院的嚴重後果。

為了預防憾事再發生,全台就有400間氣喘認證照護機構加入「健康肺氣喘卓越計畫」,目前已經讓短效急救吸入劑使用降了25%。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,該卓越計畫優化氣喘照護品質,形成照護群組、落實雙向轉診,與健保署近年推動分級醫療政策相符,而健保署自2001年11月起,推動氣喘醫療給付改善方案,屬論質計酬計畫,鼓勵醫療院所提供以病人為中心的完整照護服務,目前院所家數有720家,參與本方案病人因氣喘發作而住院的比率為0.15%,較去年同期降0.13個百分點;因氣喘發作而急診的比率為0.32%,也較去年同期降0.26個百分點。

中華民國診所協會全國聯合會理事長塗勝雄指出,「健康肺氣喘卓越計畫」自5月啟動以來,已有400間氣喘認證照護機構響應,納入共計3萬4000多名氣喘病患,目前短效急救吸入劑整體使用已降低達25%,計畫下一步將繼續努力提升基層診所的氣喘收案能力與回診率,提供病患連續性、整合性的醫療照護。

台灣胸腔暨重症加護醫學會暨呼吸道事務委員會主委王鶴健強調,落實分級醫療,加強基層診所與醫院的雙向轉診,達到良好的氣喘控制,才能真正地降低住院急診及死亡率,且學會已修訂氣喘照護指引,於治療策略中提出「不建議」單獨使用短效急救吸入劑,避免病患過度依賴而錯失氣喘診治的機會。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台大醫院讓馬祖胃癌發生率砍半! 消滅胃癌成功經驗登上國際期刊

冬天預防心血管疾病 只要戒菸1年「冠狀動脈心臟病機率減一半」

【文章轉載請註明出處】


R18