HEALTH

短管瑕疵異常「漏液」!4款洗腎用腹膜透析液 近5萬包回收
  • 字級
短管瑕疵異常「漏液」!4款洗腎用腹膜透析液  近5萬包回收

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

藥品出包得全面回收下架,這一回輪到洗腎用的腹膜透析液!食藥署今(11)日公布最新產品回收資訊,百特醫療產品股份有限公司生產的腹膜透析液一口氣有4款產品,因為短管瑕疵,導致接上洗腎機器時,異常漏液,近期來自醫療院所的客訴量不斷,共4批號有接近5萬包通通得限期下架回收。

此次出包的產品及批號包括:「含2.5%葡萄糖低鈣(2.5MEQ/L)腹膜透析液〝百特〞」S20A25012(約1萬3千包)、「”百特” 愛多尼爾腹膜透析液」S20A31028(約2萬包)、「”百特” PD-2含1.5%葡萄糖腹膜透析液」S20A30026(約7千包)以及「”百特” 1.1% 胺基酸腹膜透析液」S20A29021(約9千包)。

食藥署藥品組科長洪國登表示,食藥署是接獲廠商主動通報,有特定產品的特定批號,因與機器接口的短管有瑕疵,導致容易漏液,主動辦理回收可能受影響的產品。

洪國登說,這4款產品都是醫療人員回報廠商有狀況,由於只是單純的漏液問題,評估對洗腎病人風險並不高,但為什麼會出問題?仍有待廠商完成自主調查並提交報告才會明朗。

食藥署強調,已經要求廠商必須於12月24日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。也請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

眩暈不只耳石脫落這麼簡單!36歲女暈到尿失禁… 其實腦瘤作祟

打定主意與中央不同調! 北市通路賣場強制設「不含萊劑專區」

【文章轉載請註明出處】


R18