HEALTH

【有影】3成癌友痛到寧願不出院 「突發性疼痛」回家之路免靠嗎啡針
【有影】3成癌友痛到寧願不出院  「突發性疼痛」回家之路免靠嗎啡針

▲骨轉移、腸阻塞等癌症病人,常因頻繁發作的突發性癌症疼痛,不敢出院如同在坐「疼痛監」。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、程子奕/高雄報導

想回家、卻不敢回家,是不少經歷癌症轉移狀況的癌症病人,心中共同的苦,儘管腫瘤本身可能控制得宜,但是因為頻繁發作的突發性癌症疼痛,想著醫院裡有針劑嗎啡能快速止痛,而不敢出院,如同在坐「疼痛監牢」寸步難行,但國內抗癌專家、高雄長庚醫院血液腫瘤科副主任蘇祐立要癌友快打破這樣的依賴,因為已有超速效藥品可讓病人安心在家使用,能早早出院完成其他夢想。

癌症疼痛,顧名思義是因為癌症所引發的各種不同疼痛,一般癌友除了常見發生持續性、長時間的慢性疼痛之外,最為棘手的是,當已規律使用長效型強鴉片類藥物下,仍可能突然有重度的疼痛來襲,稱之為突發性癌症疼痛。

蘇祐立說,突發性癌症疼痛說來就來,不但發生的幾分鐘內立即就達到強烈疼痛的高峰,且疼痛指數往往都在7分以上(疼痛指數最高為10分),去得也快,持續時間約為30分鐘,但就因為大多屬於不可預期的發作,常讓病人心生恐懼,就算是本身腫瘤已經控制住了,仍遲遲不敢出院。

高達9成轉移性癌症患者普遍都有癌症疼痛經驗,醫院裡有靜脈注射的嗎啡「一針見效」能夠快速緩解突發性疼痛,病人因而比較放心,過去臨床研究發現,骨轉移、腸阻塞的癌症病人最容易陷入這種因為害怕突發性疼痛,而不敢出院的困境之內。

別害怕出院!蘇祐立強調,止痛藥物的進步神速,臨床上早有注射針劑、皮膚貼片及至口頰貼片等不同劑型,可對付不同種類的癌症疼痛;像突發性疼痛,出院後一樣有口頰黏膜吸收的超速效鴉片類藥物可用,也就是俗稱的「口頰痛痛貼」,劑型特色是不必經過腸胃道消化,藥效作用快速,幾乎跟打針一樣,能馬上發揮止痛效果。

蘇祐立進一步指出,也多虧於此,讓這一類怕出院的癌症病人占比,已經從過去的20到30%之多,一口氣降到如今的不超過5%。

有人怕痛,遲遲不敢出院,也有人忍痛,忍出了更大麻煩,腫瘤門診中另一批極端的病人則是害怕使用嗎啡,怕成癮、怕傷身,卻因為忍痛而吃不好、睡不飽,白白耗損接受抗癌治療的能量,都讓醫師感嘆國人對於癌症疼痛治療觀念的缺乏。

蘇祐立指出,一方面壓制腫瘤、一方面控制好疼痛,兩方兼顧,才能達到最佳的癌症治療成果,如果因為疼痛搞得自己飲食、睡眠失調,無法休息,情緒低落,如何接續治療?「抗癌之路不是熱血漫畫情節,撐過去就贏了」他說,疼痛是沒有上限的,忍不過去的。

疼痛是腫瘤造成問題的訊息,蘇祐立說,忍與不忍,它都一樣存在,問題不會消失的,唯有把疼痛表達出來,才能讓醫師了解該選用何種藥品,並運用世界衛生組織(WHO)的3階段原則,從輕到重、從非嗎啡類到嗎啡類藥物,對症下藥,把疼痛控制好了,才有辦法出院完成未完的人生夢想。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

本土感染?浙江台商入住旅館驚爆還有確診者 旅館12人員急全面採血

又4移工確診!11天前才擴大採檢呈陰性 印尼女移工事後卻發病

【文章轉載請註明出處】


R18