HEALTH

四肢無力、渾身冒不明紅疹 竟是「皮肌炎」上身肌肉慘遭破壞
  • 字級
四肢無力、渾身冒不明紅疹  竟是「皮肌炎」上身肌肉慘遭破壞

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

皮膚有不尋常狀況,千萬要當心!亞東醫院過敏免疫風濕科主任吳建陞今年就陸續從門診或住院發現一些病人,身上出現不痛不癢、或微痛微癢但是分布不尋常的紅疹,進一步抽血才發現,肌肉已經被破壞,診斷出比紅斑性狼瘡更少見的自體免疫疾病皮肌炎。

這一群病人不但有共同的皮膚病變,同時也會出現無力症狀,有些甚至是過了幾個月才慢慢合併出現無力症狀。由於皮肌炎是全身性自體免疫疾病中相對少見的疾病,遠少於全身性紅斑狼瘡,因此,一般民眾少有警覺。

吳建陞說,這一類病人無力的位置,多出現在靠近軀幹的大肌肉群,進而影響到沒有力氣爬樓梯或是蹲下後就站不起來;有些人還會在發病後出現喘、乾咳的情況。經門診或住院抽血,才發現自身肌肉被破壞而產生肌肉酵素過高的狀況,進一步透過血清免疫學、神經電學檢查,甚至肌肉切片,才被診斷出皮肌炎。

皮肌炎的皮膚表現非常多樣化,吳建陞一一列舉,有許多病人的紅疹看來不起眼,有些卻很有特色,像是貓熊眼位置的眼瞼紅暈,指節的變色與指甲周遭的紅疹、關節外側的皮膚潰瘍、脖子領口附近的紅疹,甚至皮下鈣化突起都有可能發生。

吳建陞提醒,少見的情況下,甚至有可能在確診皮肌炎的一兩年內發現腫瘤,威脅並不小。如果發現皮膚或肌肉有類似的狀況,可以先找醫師諮詢評估;如果是以肌肉無力為主的症狀,建議可以向神經內科,復健科或風濕免疫科尋求協助。

一旦診斷為皮肌炎,目前臨床多以免疫藥物治療,如類固醇或免疫調節劑,醫師強調,皮肌炎所需的治療時間長,為避免藥物使用期間的感染,建議患者應常戴口罩且遠離咳嗽者,不憋尿、不吃生食或衛生清潔有疑慮的食物。

照片來源:亞東醫院提供

更多匯流新聞網報導:

超商門口沒戴口罩挨罰3千? 假的!再亂傳恐吃最重3百萬造謠罰單

疫後首場台灣醫療科技展 各大醫院火力集中發展「零接觸」病棟

【文章轉載請註明出處】


R18