LIFE

與失智者同歡 珍愛記憶演唱會 祝福你我平安喜樂
與失智者同歡 珍愛記憶演唱會 祝福你我平安喜樂

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

台灣失智症協會今(5)日舉辦珍愛記憶公益演唱會,邀請失智者及家屬一同欣賞,大家一起度過一個充滿愛與音樂的星期六,氣氛溫馨感人。

今天的演出藝人包括殷正洋、洪小喬、曾淑勤、蔡昌憲等歌手,共同為失智長輩高唱懷舊金曲,除了慰勞辛苦的家庭照顧者,號召民眾一同關心失智症病友,也為家庭照顧者打氣支持,在今年疫情下,演唱會傳遞大家平安健康、珍惜身邊事物的感恩之心。

這場演唱會原訂2月舉行,因疫情關係延期至12月,有幸台灣防疫控制得宜,演唱會得以舉辦,長輩與家屬們都非常期待。

殷正洋、洪小喬、曾淑勤、蔡昌憲、凃佩岑、張與辰輪番上陣演唱懷舊金曲,協會去年成立的失智者諮詢顧問小組也上台演唱他們自選的「若是有一天」,並分享自身的心路歷程。

唐從聖連續幾年擔任珍愛記憶演唱會的主持人,因為他的父母接連罹患上失智症,從從在失智照護上有多年的心得,從從媽媽也是本協會瑞智學堂的學員。

演唱會上,從從用詼諧有趣的方式主持每一個精彩表演,也鼓勵台下眾多的年輕型失智者、失智長輩及家屬們,台灣各縣市有許多失智症相關資源,善加利用幫助自我,照護者家屬也要照顧好自己身心,適當抒發壓力。

今年國際疫情仍然嚴峻,但是身在台灣很幸福還可以到處走走,大家除了做好防疫措施也要珍惜身邊的一切,懷抱感恩的心。

歌手們殷正洋、洪小喬、蔡昌憲、凃佩岑都曾參與過往的演唱會表演,殷正洋表示每次來演唱都很開心,失智照護不容易,藉由自己的歌曲與台下觀眾一同徜徉在美妙音樂當中,是一件十分快樂的事情。

失智者諮詢顧問小組演唱的「若是有一天」台語歌曲,便是描寫相守一生伴侶失智時的承諾,深刻而感動,令在場觀眾動容。

失智者蘇惠美女士對於自己罹患失智症後的困難以及正向面對的心態分享,博得滿堂彩,失智者及家屬們備受鼓勵感動。

袐書長湯麗玉表示部分失智者與家屬走不出去,處於社會隔離狀態,以致成為憂鬱症或照顧悲劇之高風險群。其實他們都有社會參與的需求,很需要社會的主動關懷。

湯麗玉說,雖然失智長輩的記憶力與認知功能大不如前,對於欣賞音樂、戲劇等藝文活動還是可感知的,建議文化部推動失智友善藝文活動,讓失智者及其他障礙者,能夠有同等的機會欣賞精彩的表演,讓更多的失智者家庭透過參與藝文活動抒解照顧壓力,同時推廣藝文活動,兩全其美。

新聞照來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

「願讓人知我失智」 失智顧問團創友善月曆發聲

【智在家鄉】用科技溫暖家鄉!3款大學生新創APP 助聽障、失智患者、飢餓孩童

【文章轉載請註明出處】


R18