NEWS

蔡英文自認轉型正義有進展 藍營:轉型正義?是指東廠張天欽嗎?
蔡英文自認轉型正義有進展 藍營:轉型正義?是指東廠張天欽嗎?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

總統蔡英文今(5)日於「2020世界人權日」典禮致詞時指出,回顧這四年來,在轉型正義和人權工作上,確實有明確的進展;她並提到,建立了推動轉型正義的組織,獨立機關促轉會。然而,不是每個人都認同總統的說法,國民黨革實院院長羅智強諷刺:「轉型正義?就是指東廠張天欽嗎?」

羅智強表示,蔡英文的兩個歷史定位:「第一個是談到轉型正義,就是東廠張天欽,第二個是談到人權,就是不讓台灣人民的子女回台。」他強調,這些會像美國的9066號行政命令,在二次大戰期間囚禁日裔美人一樣,成為台灣人權史上,永遠的印記。

他認為,轉型正義其實是民進黨「現在不正義」的一塊遮羞布,不過現在民進黨不正義的範圍太大,已經沒有東西能夠遮得了。

國民黨立法院黨團總召林為洲覺得,蔡政府該做的工作還很多,譬如冤獄賠償、財產返還等,幾乎還沒開始做;至於關新聞台、控制言論自由的行為,恐怕又留下人權污點,這無異是進兩步退一步。

現在戮力於經營全民監督平台的前新聞局長鍾琴質疑,當蔡總統今日說「建立了獨立的國家人權委員會,調查人權侵害事件、檢討人權政策、提出人權報告⋯」的時候,她心中不知有沒有閃過,監察院長陳菊前一陣還想偷渡《國家人權委員會職權行使條例》,企圖擅自擴權把所謂「人權委員會」調查的黑手從政府機關伸向一般民間團體跟私人企業。

鍾琴表示:「甚至你、我這樣的普通老百姓,倘若不乖乖配合調查,還須面對3萬至30萬元的罰款。」她認為,這種準東廠復辟式、狂妄的立法企圖和執政風格,本身不就是對於我國基本人權最大的侵害嗎?

她進一步指出,要保障國人基本的「飲食人權」,就不要幫助美國強迫台灣進口有毒萊豬肉;要保障國人基本的「言論自由」、「思想自由」和「收視自由」,就不該假手NCC巧取豪奪不同立場電視台的新聞頻道:「不是嗎?面對蔡英文的誇誇其談,我們真的無言,只能說是『唬爛施政,謊言治國』了。」

國民黨立委洪孟楷則說,追求人權進步是全台灣2,300萬人,不分藍綠、不分朝野的共同目標,希望現在政府不要口惠而實不至,絕對不要忘記當初選民的託付。

他提及,蔡政府現在所作所為已非言行合一,因為看到無論是對新聞自由的抹殺,或是對於萊克多巴胺豬肉進口傷害民眾,讓民眾無法對食品安全放心,都在在顯示政府這樣的行為其實與所謂捍衛人權是沒辦法畫上等號的。

洪孟楷強調,「沒有程序正義就沒有實質正義」這句震天價響的話,當初在野時期的民進黨喊得響亮,如今執政四年多的時間,現在的民進黨政府所作所為讓人民不放心,這才是關鍵所在。

新聞照來源:中華民國總統府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

不是用完就丟的免洗筷!工會:政府應改善華語教師血汗勞動處境

新海瓦斯招待新北員工住新北旅店 工會:我們要實質薪資不要奢華https://cnews.com.tw/181201205a01/

【文章轉載請註明出處】


R18