HEALTH

聘外籍看護工的這21萬家庭注意了! 12月起衛福部開放新服務
聘外籍看護工的這21萬家庭注意了!  12月起衛福部開放新服務

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有外籍看護工的家庭注意了!衛福部今(27)日宣布好消息,自12月1日起將放寬擴大喘息服務計畫對象,只要是經評估為長照需要等級2至8級者,如果聘請的外籍家庭看護工休假或因故請假無法協助照顧時,也可以申請喘息服務了,不再受30天以上空窗期的限制。預估將有21萬家庭受惠。

衛福部及勞動部共同推動的「聘僱外籍看護工家庭使用擴大喘息服務計畫」,自2019年8月上路,但一開始只提供聘有外籍家庭看護工的家庭(評估為長照需要2至8級者),在外籍看護工無法協助照顧超過30天,31天以上才可申請喘息服務。

衛福部長期照顧司副司長周道君表示,「聘僱外籍看護工家庭使用擴大喘息服務計畫」是採分階段陸續放寬,新措施則是考量聘僱外籍家庭看護工的被照顧者多屬有全日照護或密集照顧需要,為保障這一類被照顧者在外籍家庭看護工請假、休假期間的安全與照顧品質,並減輕家庭照顧者的照顧壓力與負擔。從評估到預約時間約需2周。

衛福部強調,今年12月1日起,只要是聘有外籍家庭看護工的被照顧者,經縣市長期照顧管理中心評估為長照需要等級2至8級者,即可於外籍家庭看護工請假時申請喘息服務,一方面使更多照顧者得到喘息機會,一方面也保障外籍家庭看護工休假權益。

周道君指出,被照顧者如經評估符合長照需要等級為2至8級,除了可以申請喘息服務之外,也可以申請專業服務、交通接送、輔具服務、住宅無障礙環境改善服務、到宅沐浴車服務與社區式交通接送服務等多元長照服務。

聘僱外籍看護工的家庭如有長照服務需求,可利用市話或手機撥打「1966」,將有縣市長期照顧管理中心專人提供申請長照相關服務資訊。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭

口腔癌成台灣青壯年殺手! 一旦罹癌整整少了20年壽命

【文章轉載請註明出處】


R18