HEALTH

健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭
  • 字級
健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元  轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保費明年到底要漲多少?健保會明將開會討論,今(26)日七大精算方案提前曝光,傳出以「小漲」最有可能,若要以符合法定安全準備金1個月的最低門檻,最低調漲費率為4.97%,以一般上班族(月投保金額約4萬計算),平均每個月要多付34元。如果健保費僅「小漲」,健保署會不會轉頭拿民眾部分負擔開刀,健保署長李伯璋十分低調,只說一切會交由衛福部長陳時中定奪。

健保財務短絀,明年依法非調不可,現行保費費率4.69%到了明年就不足安全準備金得有1到3個月的水位。

健保署是在昨送交最新精算方案給健保會委員,主要有七大精算方案。李伯璋上午證實此事,強調這是內部開會的資料,且精算資料同步也會提供給衛福部長內參,一切都要看明天開完會之後的結果,他說,健保會雖採共識決,但衛福部長才是最終決定會採哪個方案的人。

據了解,健保署昨提供的精算版本,最低為4.91%,其他選項還包括4.95%、4.97%(安全準備可達1個月)、5.17%(安全準備可達1.46個月)、5.19%(安全準備可達1.5個月)、5.42%(安全準備可達2個月)、5.65%(安全準備可達2.5個月);其中符合明年安全準備金至少1個月的最低法定門檻者,最低費率落在4.97%,若以一般企業受僱者月投保金額約4萬0100元為例,在無眷屬依附投保狀況下,每月自付健保費約598元,要比現行的564元多付34元。

健保會委員之一、消基會副董事長吳榮達表示,今年的疫情比較特殊,「大家都不好過」他說,就消基會的立場,不希望調漲太高,傾向「小漲」就好,有多位健保委員也都有這樣的想法,讓安全準備金明年能達到法定1個月的門檻,畢竟這屆健保會委員今年12月卸任,明年要不要再漲就由新任委員決定。

吳榮達強調,消基會最初有提到4.91%版本,但此版本到明年年底只剩下0.89個月的安全準備金,4.95%的話,亦只有0.98個月,都不足1個月到3個月的法定安全準備金,若要依規定,4.97%精算起來,明年底剛好能有1個月,若用5.17%,則有1.46個月,他說「想法上比較支持1個月的版本」。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

口腔癌成台灣青壯年殺手! 一旦罹癌整整少了20年壽命

要打要快!公費流感疫苗估再現搶打潮 「疫苗打光光」時間點落在12月

【文章轉載請註明出處】


R18