NEWS

不標含萊劑做半套!蘇揆:「未曾」進口者查廠、標識來源國
不標含萊劑做半套!蘇揆:「未曾」進口者查廠、標識來源國

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

吵了近3個月的反萊豬進口,行政院長蘇貞昌今(26)日終於在院會中拍板處置原則,以「源頭管理、輸入查驗,清楚標示、追溯追蹤、市場稽查」為原則強化相關管理措施,不過查廠部份加上了「未曾」進口者才要查廠,而標識以「部位」為準,而非之前在野黨要求的標識是否含萊劑。

行政院會今由衛福部陳報《進口豬肉之全方位管理措施》,內容強調自明年起,既有進口豬肉產品,不分國別,採逐批查驗,「未曾進口來台的肉品廠,經過查廠程序,符合規定才能進口」。衛福部並指出,食藥署由上而下隨貨(肉)提供下游業者貼紙,標籤貼紙也可至食藥署官網首頁點下載。

此外衛福部也明訂,進口豬肉將比照牛肉管理,「依照部位給貨號」(現行牛肉貨號51項、豬肉22項,將來會增加到67項),管理從源頭管制到流向;明年1月1日起,進口豬肉必須逐批查驗,確保符合國際標準。衛福部統一印製,提供批發商自行運用(圓形是台灣豬,三角形是進口豬),以落實標示。

行政院秘書長兼發言人李孟諺轉述蘇貞昌會後裁示:「為了消除民眾的食安疑慮,這段期間,我們傾聽人民訴求,以嚴謹的態度,不斷的研議具體作法」。他並請相關部會及地方政府,確實做好把關工作,對於未依規定標示、標示不實或檢驗不符規定的業者,「一律嚴懲重罰」。

此外蘇貞昌也指出,教育部已修訂營養午餐團膳契約,明白規定明年1月1日起,學校一律使用國產肉品,如有混充假冒,一律重罰。每人每餐的獎勵,也從原本的3.5元,大大提高為6元。

由於上述五項原則中「標識」來源國較政府原先規範稍有進步,而查廠部份蘇揆拍板「未曾進口者」也比原先不願查廠的規定稍有讓步,對在野黨與抗爭各界是否有降溫爭議的效果,及連續遭12次阻擋蘇揆未能進入立院議場施政報告的僵局能否化解,仍有待後續觀察。

照片來源:行政院提供、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

綠委今起守門口拚周五護航蘇揆進議場 藍揚言「衝突將難免」

 總統指萊豬自由選擇 沈政男:要避開瘦肉精美豬 只能改成吃素

【文章轉載請註明出處】


R18