NEWS

總統指萊豬自由選擇 沈政男:要避開瘦肉精美豬 只能改成吃素
  • 字級
總統指萊豬自由選擇 沈政男:要避開瘦肉精美豬 只能改成吃素

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

反萊豬成為主流民意,總統蔡英文日前公開表示「美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,「並不是要求國人一定要食用。」為此精神科醫師沈政男指出:「只有對食物沒有感情的人,才會做出這樣的決策」,並強調「要避開瘦肉精美豬,只能改成吃素」。

秋鬥遊行5萬人上街,民調有近七成反對萊豬進口,總統為辯護自己在8月28日宣布開放美豬美牛進口政策,日前在民進黨中常會中,首度在秋鬥遊行之後公開發表談話:「台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。」

親綠專欄作家、精神科醫師沈政男在臉書上貼文,以《要避開瘦肉精美豬,只能改成吃素》為題反駁蔡總統說法。他指出,以台灣人吃豬肉的習慣,「要怎麼自由選擇?蔡總統難道不知道台灣有多少豬肉加工、混和、醃製食品嗎?要怎麼選擇與避開?」

「只有對食物沒有感情的人,才會做出這樣的決策」,沈政男說,蔡總統每到選舉就下鄉吃肉圓、滷肉飯,不過是逢場作戲。台灣人生活中能有多少小確幸?吃是其中最重要,而豬肉又是台灣人飲食裡最重要的食材,不用加之一,「怎麼忍心剝奪大家安心吃豬肉的小確幸呢?」

對於蔡總統指「六成七反萊豬,但為了國家利益必須這麼做」,沈政男指「這口氣跟四年前第一任時,是不是完全一樣?」意思是,「你們六成七反對又怎樣?不過是自私自利,不像我,都是為了台灣長遠利益!」問題是能換到多少,根本講不清楚。他質問,說已與美國簽MOU,但不是要簽BTA、FTA,「怎麼變成MOU,是騙人看不懂英文嗎?」

另他也指出,一些半吊子的所謂專家,說「美國人吃這麼久的瘦肉精,都沒半個病例!」試問,美國因為新冠疫情死了20多萬人,其中大部分是老人家,他們有皺半個眉頭嗎?同理,瘦肉精對心血管脆弱的老人家,有何影響,美國有做過研究嗎?零。因為不可能讓這些易感族群去試吃瘦肉精,只有等到大規模流行病學數據出現異常,比如老年心血管死亡率上升什麼的,才會回頭去查可能原因。

沈政男並提醒,明年瘦肉精美豬進來以後,許多老人家一定會減少吃肉,因而造成維他命B12欠缺(只有動物性食物才有),而B12欠缺,會導致類似「失智」的症狀,注意類似兩個字。他強調,明年以後,醫生應該留意這個可能的營養問題。

照片來源:資料照片、沈政男臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

綠委今起守門口拚周五護航蘇揆進議場 藍揚言「衝突將難免」

國台辦證實施正屏判刑4年 陸委會斥惡意政治炒作予嚴厲譴責

【文章轉載請註明出處】


R18