NEWS

國台辦證實施正屏判刑4年 陸委會斥惡意政治炒作予嚴厲譴責
國台辦證實施正屏判刑4年 陸委會斥惡意政治炒作予嚴厲譴責

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

台師大退休副教授施正屏2018年在中國大陸失蹤,國台辦今(25)日證實,施正屏已遭安徽省馬鞍山市中級法院一審依間諜罪判刑4年,沒收人民幣2萬元財產並剝奪政治權利2年。我陸委會隨後發出聲明,指此案為「惡意政治炒作行為的延續」,予以嚴厲譴責。

施正屏於2018年8月在中國大陸失聯,之後傳出他被關押在北京,但中方當時並未通報此案。今年10月間,央視《焦點訪談》播出「台諜案」,施正屏上了電視「被認罪」,節目指控他打著兩岸學術交流的旗號,先後向台情報人員介紹多名中國涉台人士。

國台辦今上午舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮回答媒體提問時,證實施正屏遭判刑4年。記者追問施正屏是否已提出上訴,以及其他台灣籍人士涉及台諜案相關現況,朱鳳蓮均以「目前沒有更多的信息給大家通報」答覆。

陸委會隨後發出聲明,痛批對岸「惡意炒作」、對台灣從事兩岸學術交流人士,動輒以間諜罪名義濫抓,編造子虛烏有、羅織入罪劇情;對於陸方刻意污名化兩岸正常學術交流,恫嚇台灣人民的粗劣行徑,嚴重破壞兩岸關係,「本會對此予以嚴厲譴責」。

此外陸委會並指,中共近年來假借維護國安之名,恣意濫捕境內及香港異議人士,強化其內部管控,同時更惡意延伸至境外間諜行為,甚至任意逮捕從事兩岸交流的我方特定人士。

陸委會強調,我方多次要求陸方應儘速說明案情,向我方進行限制人身自由通報,也應維護其司法權益保障,並為家屬赴陸探視提供便利。但迄今陸方並未向我方通報,其家屬也未能前往探視,陸方所謂充分保障施教授的各項訴訟權利等說法,顯然只是掩飾其劣行之片面之詞,完全漠視施教授的基本人權。

陸委會並表示,涉及人民基本權利與人身安全的事件,政府在處理時會最優先考量國人之人身安全,政府也會盡全力協助。有關施正屏及其他相關個案,本會自事發後即與家屬方面保持聯繫,並尊重家屬意願,後續政府也會繼續掌握各案件進展,並提供家屬必要之協助

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

涉違證交法/吳怡玎質詢自爆遭調查局搜索 法務部長當場愣住

【有影】種電又出包/施工挖出日軍石頭營遺址 枋寮居民赴政院陳情

【文章轉載請註明出處】


R18