HEALTH

【有影】染新冠「包機返台」救命首例! 5旬台商迦納經商病重插管送回家
【有影】染新冠「包機返台」救命首例!  5旬台商迦納經商病重插管送回家

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國人在國外新冠肺炎重症包機返台首例!中央流行疫情指揮中心今(23)日公布新增1例境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍50多歲男性(案619),是在迦納經商,卻因為在當地病發重症,專案透過國際緊急醫療專機回台,成為首例專機返台的個案。

現行針對國人在海外染疫後欲返台的規定,境外確診個案須至少符合下列條件之其中一項,包含「發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解」或「距發病日已達10天,且取得2次新冠病毒陰性證明」,才得搭機返國。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案619今年2月至迦納經商,10月下旬曾接觸確診個案,因有返台探親需求,11月4日於當地進行採檢,11月5日檢出陽性確診。

莊人祥說,案619原於當地自宅隔離,但後續出現呼吸短促、胸悶、發燒等情形,11月11日送至當地醫院治療,因病情加重,轉向國內求救,期間完成國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業,11月20日搭乘國際緊急醫療專機抵台,入境後即後送就醫,經採檢通報於今日確診;目前住院隔離治療中。

莊人祥強調,過去國人若在海外確診,當然是以在海外治療為優先,但案619的病情十分重,在當地已經插管急救,加上當地醫療狀況不佳,這才專案向國內申請返台,包機專案申請並非特例,迄今已有36件國人申請。而包機費用由案619自付,返台治療費用則由公費支出。醫療包機人員則過境不入境,且皆為外籍醫護人員。

指揮中心強調,由於案619搭機至返國後送就醫期間的接觸對象,均為醫護人員,且均有適當防護裝備,因此無須匡列為接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計618例確診,分別為526例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另案530移除為空號。確診個案中7人死亡、549人解除隔離、62人住院隔離中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

比嗎啡效果更快、更強! 國衛院開發止痛「新化合物」獲未來科技獎

久坐不動「腦變小」! 研究驚揭不愛運動者60歲時大腦較小、易失智

【文章轉載請註明出處】


R18