DIGITAL

5年MOU台美共同努力9大目標 經濟部爭取在台設5G認證中心深化雙方合作
5年MOU台美共同努力9大目標 經濟部爭取在台設5G認證中心深化雙方合作

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

「台美經濟繁榮夥伴對話會議」日前順利完成,總統蔡英文更在臉書發文表示「台美5年合作MOU簽了!」透過這場對話,台美達成了九大成果,讓雙邊合作關係不斷深化。經濟部長也王美花表示,未來半導體、5G、AI 都可深化合作,會向美方爭取在台設立 5G 認證中心。

根據總統蔡英文臉書貼文可知,首屆台美經濟繁榮夥伴對話台灣與美國完成簽署為期5年、也可以再延長5年的MOU。未來將輪流在台北及華府召開年度高階經濟對話。經濟合作方面,將建立工作小組,促進經濟合作的討論。

科技與技術方面,台美將針對「科學及技術協定」進行諮商,持續深化科學技術合作。5G及電信安全,則對於推廣乾淨網路以及供應商多元化的方式,進行深入討論。供應鏈部分,則確認在半導體領域的戰略合作為優先項目,也將致力於醫療及其他關鍵技術供應鏈的合作。

此外,在婦女經濟賦權,將共同聲明對全球女性經濟參與的支持。基礎建設合作方面,將籌組夥伴商機考察團,針對優先領域,與南亞、東南亞、太平洋及拉丁美洲夥伴國,共同探索海外商機。而在投資審查,台美雙方承諾共同探討如何增進美國海外投資委員會與 經濟部 在投資審查工作的交流合作。而全球健康安全,將於數位科技研發加強合作,共創健康照護及醫療產品的商機。

對此,蔡英文表示,這段時間以來,台美關係不斷提升,不論是防疫合作還是經貿交流,成果有目共賭。這次「台美經濟繁榮夥伴對話」正式建立後,台美的全球夥伴關係再次提升。未來,我們會持續努力,創造台美合作的雙贏發展。

由於5G及電信安全是目前全球無論產、官、學者們都相當注重的問題,經濟部長王美花在「台美經濟繁榮夥伴對話記者說明會」上強調,這次對話中5G與電信安全非常重要,美國肯定台灣為5G乾淨通道夥伴,而台灣的產能可提供美國公司乾淨網路方面堅實的支援。

王美花表示,台灣在 5G 通訊設備、伺服器、接收站等有龐大的供應鏈,可以在開放式無線電接取網路架構下,和美方有很多合作。若台灣的5G能取得美國國家標準技術局認證,對台灣產品可以行銷到美國或其他國家是非常重要的關鍵。

王美花表示,美方如果能在台灣建立認證中心那就是再好不過的事了,因為台灣這方面認證要美國協助,而美方目前也有表示歡迎,所以之後會持續跟美國國家標準技術局進行細談。

更多匯流新聞網報導:

國衛院證實肌肉流失害人短命! 肌少、肌肉衰弱想延壽得靠「保暖」

「心碎症候群」要命!女性發生率高7倍 她遭男友欺騙險害心臟停工

【文章轉載請註明出處】


R18