HEALTH

死亡通報再爆1例!接種流感疫苗6天後 7旬女性「在睡夢中過世」
  • 字級
死亡通報再爆1例!接種流感疫苗6天後  7旬女性「在睡夢中過世」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

韓國事件引發民眾疑慮之下,國內流感疫苗接種後死亡個案通報仍不斷,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(3)日公布,國內又多一例接種流感疫苗後死亡的通報個案,該名70多歲女性,本身有多重慢性疾病,19日打完疫苗之後,25日「在睡夢中過世」,死亡診斷書載明為心肺衰竭,初判與疫苗無關。

流感疫苗風波在國際間近來已略平息,莊人祥表示,先前因韓國接種流感疫苗不良事件而暫停使用韓國 SKbioscience與法國賽諾菲兩廠牌流感疫苗的新加坡、馬來西亞,在韓國衛生部門公布調查報告,並審視當地不良事件報告以及全球疫苗安全數據後,已分別於10月31日及11月3日宣布恢復施打。

不過,在國內,相關通報仍不斷,最新數字已經累計有238件不良反應通報案件,其中屬於嚴重不良反應者有67件;其餘171件則屬於一般不良反應者。

莊人祥說,新增的這1起死亡通報,個案本身有慢性腎病、心血管疾病、糖尿病以及高血壓,也曾裝設過心臟支架,是在接種流感疫苗6天後死亡,不過由於是在睡夢中過世,經專家初判應與本身的心血管疾病較相關,不過,如果家屬有意申請救濟,仍會將案件交由專家進行個案審查。

疾管署亦強調,依食藥署全國藥物不良反應中心最新公布的109到110年度季節性流感疫苗不良事件通報摘要報告,綜合國內目前疫苗不良事件通報的評估結果,並未觀察到須採取相關措施的安全疑慮。因此,請民眾放心帶幼兒前往接種。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

他一天吞14種藥竟「吞心酸的」 睡不好、頭暈無力問題全出在這!

新增4例!3名留學生返台前就爆症狀 有人學校連驗4次陰性仍中招

【文章轉載請註明出處】


R18