HEALTH

新北三峽「登革熱群聚」新冒一起! 鄰居、家人躲不過3人連續確診
新北三峽「登革熱群聚」新冒一起!  鄰居、家人躲不過3人連續確診

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市三峽本土登革熱群聚又多一起!疾管署今(14)日公布國內新增2例本土登革熱病例,為居住新北市三峽區嘉添里的50多歲女性(案2)及70多歲女性(案3),案2正是昨日公布嘉添里50多歲男性(案1)的周邊住戶,案3則是其家人,成為繼五寮尖山筍園引發的群聚之後,三峽又一起群聚事件。

疾管署副署長莊人祥表示,案2是在10月7日至11日陸續出現關節骨頭痛、肌肉痛、發燒及出疹症狀,經就醫通報採檢確診感染第一型登革熱;案3則為案1家人,衛生單位安排進行接觸者採檢,檢驗IgM、IgG抗體陽性而確診。

疫調顯示,案2平時活動地以新北市三峽區嘉添里住家及桃園市中壢區工作地為主,案1平時活動地則為嘉添里住家及住家附近的菜園。

莊人祥說,進一步分析案1至案3的住家,與先前三峽區五寮里群聚個案的活動地(五寮里5、6鄰)及住家分別相距約6.2公里及1.6公里,且3人近期也沒有五寮里活動史,研判是一起新的群聚事件,將進一步調查以釐清感染源。

針對這一起群聚事件,疾管署截至目前已採檢接觸者共27人,其中1人檢驗陽性(案3)、26人檢驗中;社區監測將持續至11月11日。

疾管署統計,國內今年截至目前累計63例本土登革熱病例,43例居住新北市(三峽區37例、土城區及蘆洲區各2例、中和區及樹林區各1例),20例居住桃園市(桃園區15例、龜山區3例、八德區1例及中壢區1例);另累計60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為多。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

坦言搶疫苗「經費恐重複浪費」 陳時中:國產疫苗拚明年第二季

飛帛琉「旅遊泡泡」爽玩免隔離? 指揮中心表態:討論方案不設限

【文章轉載請註明出處】