DIGITAL

網上的連結別亂點!微軟曝新型Android勒索病毒 誤點恐讓手機Home鍵、螢幕癱瘓
網上的連結別亂點!微軟曝新型Android勒索病毒 誤點恐讓手機Home鍵、螢幕癱瘓

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

使用Android手機的用戶們要注意了!近日微軟旗下的研究團隊發現最近有Android勒索病毒出現,只要使用者不少新下載到,手機的Home鍵就可能被惡意程式綁架、手機遭到癱瘓。

根據微軟官方的部落格資料指出,微軟旗下的Microsoft 365 Defender Research Team近日發現一款專門針對Android系統發動攻擊的新型手機勒索病毒,其病毒被命名為MalLocker.B。

研究團隊表示,這款病毒主要是藉由網路論壇或者偽裝網頁影片播放器、知名App的形式出現,當用戶們不慎點擊,將很有可能會因此「中標」。據了解,這款病毒會偽裝成來電通知,只要用戶點擊Home鍵,將會開始對手機發動攻擊,要求用戶支付贖金,否則用戶都沒有辦法使用APP,甚至螢幕直接被癱瘓。

Defender Research Team指稱,雖然Google有對平台進行安全性的升級,但該病毒還是利用特殊的方法繞過Android系統的安全機制,所以呼籲民眾不要前往一些論壇、網站點擊一些來路不名的廣告或下載一些不知名的APP。

研究團隊也說,如果有必要的話,使用者可以加裝一些用戶們自己信任且能保障手機安全的掃毒、防毒軟體,又或者直接洽詢工作機購,看看有沒有導入Defender Research for Endpoint服務,將位行動裝置提供更多一層的安全保護。

更多匯流新聞網報導:

時隔8個月又見「中國輸出」病例! 40多歲男江蘇返台冒3症狀機場確診

流感疫苗8天打掉224萬劑! 搶挨針「成人熱、幼兒冷」恐現漏洞

【文章轉載請註明出處】