HEALTH

【有影】新北登革熱再冒病例!三峽50多歲男燒出雙腿痠痛 家人也有症狀
【有影】新北登革熱再冒病例!三峽50多歲男燒出雙腿痠痛  家人也有症狀

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市本土登革熱病例還在冒!疾管署今(13)日公布國內新增1例本土登革熱病例,為新北市三峽區嘉添里50多歲男性,平時活動地以新北市三峽區嘉添里住家及添福里工作地為主,並經常與家人前往住家附近的菜園耕作,感染源有待進一步調查釐清。值得注意的是,同住家人2人中,1人有倦怠感、1人目前無症狀,均已安排採檢。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,該名男子是於10月7日出現發燒、關節骨頭痛、肌肉痛、噁心及腹瀉等症狀就醫,後因雙腿痠痛,分別再於10月9日、10日就醫,登革熱NS1快篩陽性通報,最終檢驗確診。

男子一確診後,衛生單位立即前往其居住地及活動地周邊進行疫情調查、孳生源清除、化學防治及民眾衛教等工作,並規劃針對個案同社區居民進行擴大採檢。

劉定萍說,國內今年截至目前累計有61例本土登革熱病例,其中41例居住新北市(三峽區35例、土城區及蘆洲區各2例、中和區及樹林區各1例),20例居住桃園市(桃園區15例、龜山區3例、八德區1例及中壢區1例);至於此次新增個案與先前五寮尖山筍園引發的群聚感染事件研判無關。

另外,國內迄今也累計有60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為多。

疾管署提醒,北部地區近期持續有降雨情形,呼籲民眾雨後加強落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視戶內外容器,將積水倒掉並澈底清除;平時若有儲水澆灌農作物的習慣,應將儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,並留意蓋子不能積水、細紗網拉平且無下垂於水中,避免成為孑孓孳生的死角。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

吃「蚓激酶」可清血脂、血栓? 食藥署、醫師都跳出來打臉

慢壘選手心臟驟停 比賽場上「三巧合」齊聚幸運救回一命

【文章轉載請註明出處】